※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんは自分の子どもがお友達と遊んでいてわざとではなくても相手側…

みなさんは自分の子どもがお友達と遊んでいてわざとではなくても相手側の力によって怪我などした場合どう思いますか?また、どういう対応をしますか?子どもが手押し相撲をしていてこちょこちょをされて力がぬけている状態で押されたらしく横に倒れて椅子で歯をうって前歯がかけて口の中を怪我しました。手押し相撲なんて押す遊びなので仕方ないとわかっていますし、子どもにもそんな遊びをするからやろ。お友達が怪我してたらどう責任とるの!と注意しましたがずっと歯を大切にして虫歯なしで今まできていたのでとてもショックで…。担任の先生にお友達の保護者さんにこういう事がありましたという報告はしていただきました。謝っていただいても歯はもどりませんしわざとではないので謝って!って感情はべつになかったのですが何も連絡がなく普通だったらわざとではなくても、遊んでいる時の怪我でも怪我をさせてしまったと知ったらわたしだったら相手が求めていなかったとしても謝罪しますし治療費などがかかるならお支払いします。わたしがおかしいですか?みなさんだったら遊んでただけだからと納得できますか?また故意じゃなくても自分の子どもが怪我をさせた場合怪我をしたお友達の保護者さんに謝罪などしませんか?子ども同士の出来事なので〜ってよく聞きますがわたしが考えすぎなんでしょうか😢

コメント

りい

相手の保護者の方と会う機会があるのであればその時に謝罪はすると思います。
怪我の程度によると思いますが、今回は結構大変な怪我だと思うので、謝罪はもちろんお詫びの品とかは渡すと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    相手がどーとかではなく
    自分がおかしいのか?となっていたので
    同じ意見の方がいて安心しました😢

• 58分前
はじめてのママリ🔰

怪我させられたことはありますが、保育園・幼稚園では相手からの謝罪はなかったです。
学校で骨折した時は謝罪を頂きました。
それも、担任を通して大丈夫ですよと謝罪はお断りして、保護者会の時に謝罪された形です。
その時は遊んでて事故だったので、学校のスポーツ振興保険もでるし、お金はお断りしました。
大人同士なら弁償を求めるかもしれませんが、子供同士なら遊んでてなら求めないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり謝罪がない場合があるんですね💦
    保護者会の時に謝罪される事もあるなら
    その時にと考えている可能性もありますね。
    治療費はわたしだったら
    払うと思っているだけで
    わたしも相手側に求める気はありません😢

• 54分前
はじまてのママリ🔰

ママリさん全然間違っていないと思います!相手の親が常識なさすぎです。私がその立場だったら同じことを思っていると思います。だったとしても、謝罪はもちろん詫び品や治療費のことを話しています。
でもその親に対して謝ってとも言えないしずっとこちら側がもやもやするやつですね😭それこそ子供同士の事なので、とやかく言いたくないけど歯が折れたレベルはことが大きすぎます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違っていないと言っていただけて
    よかったです😢
    やっぱりそうですよね💦
    とてもモヤモヤしています…
    謝罪しないという事は
    そこまで大した事ないって思われてるの?
    ってなっちゃってますもん😔

• 45分前
ままん

園で起きた事故は園の責任で、手押し相撲をしているのを止めなかった、見ていなかった園に問題もあると思うので先生側は怪我をさせてしまった保護者に園の責任と言うことを伝えているのかもしれませんね。わざとではなく遊んでてのことですし。怪我をさせてしまった側なら謝罪をきちんとしたいです。された側なら送迎時などに会えたらして欲しいですがわざわざ連絡が欲しいとは思わないですかね、お詫びの品もいりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校での出来事なのですが
    担任の先生は他の児童の指導中で
    見ていなかったとの事でした😔
    先生がなんと伝えたのかまでは
    聞けてないのですが💦
    やっぱり自分の子どもが怪我をさせたら
    謝罪しますよね。
    わたしもお詫びの品は求めてないです😢

• 35分前
h

モヤモヤする気持ちわかります💦
私なら、わざとじゃなくても怪我をさせてしまったのなら謝りに行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ意見の方がいてよかったです😢
    自分が学生だった時代と
    かなり変わっているので
    自分の考え方が古いのかなと思っていました💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

歯が欠けたまでではないですがケガして帰ってきた時苛立ちを覚えました。子供から話しを聞いてもよくわからずで。後日先生に会う機会があり大丈夫でしたか?と聞かれました。私に連絡するか迷ったようですが相手の子わざとじゃないと言ったようでうちの子も許したと聞きました。真意がわからずままでした。相手の親からは一切謝罪もありませんでしたし。うちが逆の立場ならわざとじゃなくてもケガさせている以上謝罪はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様もケガをして
    帰ってきた事があるのですね😢
    先生からの連絡もわざとかわざとではないかで
    変わってくるんですかね💦
    真意がわからないままなんて
    モヤモヤしますね…。
    やっぱり謝罪がない事あるんですね😔
    同じ意見の方がいてよかったです!

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります。子供も何で自分がケガしたかわからないと言ってて。その子も興味でやったのか衝動性があってやったのかただ、わざとじゃないと言われたら先生もされた側も何も言えないですね。
    でもその相手の子はうち以外の子にもやったことあるので子もその子の親も私的には要注意親子として見てます。

• 15分前
どらもっち

普通は、自ら謝罪したいと連絡先を担任の先生に聞いたり治療費の話をすると思います。

学校の先生からは基本的には「相手の保護者に謝罪してください」という案内はしないと、子供の幼稚園の講演会(講師が、教員経験のある市の教育委員会の方)で教わりました。

私の経験談としてですが、怪我をさせたとかではないのですが、娘が後ろの席の男の子の水筒を誤って落として壊してしまった時に学校の先生から連絡があり、相手の保護者に事実の報告、本人同士の謝罪は済んでいますという内容のみでした。
私もどうしていいか分からず、「普通はこういった場合、どうしたらいいんでしょうか?お相手の連絡先を伺いたいです。」と聞くと、先生が代わりに連絡先を聞いてくれました。
相手の方からは、謝罪も弁償も必要ないですと返事がきました。その後、学校の参観で会う機会があったので謝罪しました。

相手の保護者さんは、謝るべきかも…と思いつつも先生からは何にも言われなかったからいいのかな?みたいに捉えていそうだな…と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😔
    そうなんですね!
    謝罪をするかどうかは人それぞれだし
    強制したらいけないんですかね💦
    どらもっちさんの対応素晴らしいと思います😢
    連絡があるのとないのでは
    気持ちが違いますもん。
    その考えはなかったです!
    謝るべきかもって思っていただけてるかもと
    プラスに考えてみようと思います!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

私なら謝りますし、
怪我の具合がどうか直接お家まで菓子折り持って伺うかなと思います

遊び中に起きたことなら我が子に
怒ったりはしませんが
これからは気をつけようねという話をすると思います。

今回の怪我は偶然が重なり
事故かなと思うので…
相手に対しては何も思いません!
ただ謝罪がないのはすこーしモヤっとするかもです。

小学生ですか?
学校がどう説明してるかにもよりますね😭
担任からの、説明が悪かったのかも

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
今回は息子が怪我をしましたが
お友達が怪我する可能性もあるので
注意しました。
そうなんです…
お友達に対して怒ってるとか
いろいろ求めているわけではなくて
何も連絡がない事にモヤモヤしていて😢

小学生です!
そうですよね😔
担任の先生からどういう風に話したのかも
相手の保護者さんが
どう言っていたのかの連絡もないから
わかりませんが
近々個人面談があるので今回の件の話に
なると思うので聞いてみたいと思います!