※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

雇用保険の失業給付は、仕事を探していなくても、申請や認定日をクリアすれば受給できますか?

雇用保険の失業給付って
仕事を探してる人じゃないと貰えないですよね?
仕事を探していないけど、申請、認定日などクリアしたら貰えるんですか?

コメント

あい

仕事がすぐできる状況にあって、なおかつ仕事する気がある人が受給できるものではありますね。

就活しないと認定日がクリア出来ないようにはなっていますね。

なこ

失業保険は再就職したい人を手助けする制度なので、就活していない人は貰えません😓
でもなかには就活してるフリをして受給する方はいます。
一応ハローワークで就職活動の内容をを2回は出すとか色々条件を満たせば出来ることです。説明会を受けたら条件の就職活動のひとつに数えてくれたはずです。
ただ特殊な理由以外3ヶ月の待機期間を待つ必要があるので、そこまでする必要があるのか?はあると思います。
私は以前早期再就職出来たため一括で20万前後貰えましたが、普通は4回ほどにわけて支給されますし。