赤ちゃんが母乳をうまく飲めず、1日の摂取量が足りない状況です。母乳の出や赤ちゃんの飲み方に不安があります。どうしたらいいでしょうか?
2ヶ月半の赤ちゃんを育ててます。
昨日母乳相談に産婦人科にいってきました。
今まで混合でした。
今のおっぱいの状態なら完母でいけるといわれ、夕方になると40程度しか出ないことを伝え、なら1時間半で飲ませたらいいと言われて1日最低8回トータル850くらいのませてあげてと言われました。
赤ちゃん用体重計はもってます。
ですが赤ちゃんが5グラム程度飲んですく寝てしまいます。
今の段階で320しか飲めてません。
ミルクを足すと眠すぎるのでミルクはたさないようにと言われたんですが、あきらかに1日で850ものめません。
どうしたらいいですか?
私自体の母乳の出が悪いのか、赤ちゃんが飲むのが下手なのかわからないのですが、1回の母乳が出ても130程度です。
- にこ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
れけもこ
そんなに数字に縛られなくてもいいんじゃないかな?って思います。
私の場合ですが、1人目の時たまにミルクあげましたが、おっぱいくわえながら寝ちゃうことが多く、生後1ヶ月から完母でした。
たしかに夕方になるとおっぱいの出が良くないです。
でもそれは母体であるママの体も日中の疲れが溜まってくるからだそうで、今下の子を授乳してますが、夕方になると間隔は短くなってます。
私の見解としては、おっぱいをくわえさせても離して飲みたそうにしたらミルク足した方がいいと思いますし、自分からおっぱい離しても泣かなかったり機嫌よかったら、足りてるって判断してます。
数日おきに測って体重が減っていたら、ミルクを出すべきだと思います。
でも、そんなに毎日測って数字見て一喜一憂していたらにこさんが疲れちゃいますよ。
子育ては楽しんだもん勝ちです。
臨機応変に対応していくことが多いですが、ママの笑顔が子どもにとってとてもいい要素でもあるので、まだ足らなそうだったらミルクあげる。ぐらいで考えていいと思いますよ!
ななん
同じくらいの子がいます!
完母で育てていますが
おっぱいは欲しがったら
随時あげてますよ〜🙋♀️
私は、計りとか持ってないので
計ったことないんですが…
健診で体重は増えてますし
おしっこも出てるので足りてると信じてやってます笑
うちの子も片乳あげて寝ちゃうんですが
寝たら寝たで片乳しかのんでないから
すぐ起きてしまいますが
そのたびにあげるようにしてます!
お腹が空いて泣きますか?
泣いたらあげるをすればいいと思いますよ😳
-
にこ
回答ありがとうございます!
同じくらいですね✨
片乳10回くらいしゃぶってすぐ寝てしまって寝ると起きないんです😭
5グラムしか飲んでないのに5時間とか余裕で寝る子で、お腹がすいても、オムツびっしょりでも全く起きないです💦- 2月26日
-
ななん
よく寝ますね😳
母乳は欲しがったら飲ませるって言いますから
泣いたらあげるでいいと思います!
私も寝たらそのまま寝かせて
次早めに起きてまたあげるの繰り返ししてます!
おむつは、うちの子も溜めるにためます!笑
最近のオムツは性能がいいのか
うちの子が鈍感なのか…💭
心配だとは思いますが
体重にとらわれず
その子が欲しがるままにでいいと思いますよ✩- 2月26日
-
にこ
オムツ、うちだけかと思ってましたがよかったです😂
眠たい時にあげてもやっぱり飲んでくれないので、眠たくて泣いてるのか、お腹すいて泣いてるかわからなくても、とりあえずくわえさせてみます!!
体重計出してると気にしちゃうので、一度しまいます!!- 2月26日
-
ななん
私も、この子ほんとに赤ん坊⁉って
思うときあります😂笑
眠たくて泣いてるときありますよね!
お口の周りを指でツンツンてしてみて
お口開いたり乳首を探す素振りしたら
お腹の可能性高いです!
私はそれで今の所判断してます😳
そうですね!
一旦封印しましょ😂- 2月26日
-
にこ
なんか指ちょんちょんしても口開けないんです笑笑
なんけ特殊ですよね😂
どうしても気になるようであれば私が出産した産婦人科が母乳促進してるところなので違うところに相談してみます💦
無意識に出してきそうですが頑張ってみます笑笑- 2月26日
あやん
130も出てるなら大丈夫だと思いますけどね?
寝ちゃった時は次の授乳の時間を早めにあげたり、抱き方?変えてあげると意外とウチは起きました!
フットボール抱きや横抱きは寝てしまう体制なので、縦抱きになるようにあげたりとか工夫すると起きると思いますけどねー?
私は助産師さんの言う事は半分に聞いて色々自己流でやってましたよー
体重が少しでも増えてるなら大丈夫だと思います!だんだん飲むのも上手になってきますよー!
おっぱいの事で頭いっぱいになりますよね笑
-
にこ
私の寝起きの1回だけ130くらいでて、その後は90.75.60.40とかなんです💦
あきらかに足りてないと思うんですが寝ると起きなくて助産師さんに出る量が少なかったら回数で稼いでと言われたんでが回数がかせげなくて💦- 2月26日
にこ
そうですよね💦
ふつう体重計準備して数字ばっかり気にして育児してないですよね💦
足りてなかったら可哀想と思って、すぐミルクを足してしまってたので、ミルク待ちしてる??
とか思ってました💦
赤ちゃんがいつも粘りがちするかんじです😭
せめて3日ほど様子みて体重が減るようであればミルク足すようにしてみます!!
れけもこ
今だから言えますが、1人目はなんでも心配になります💦
いくら本で読んで勉強したつもりでも、実際は違うことばかりだったりして私も不安になることも多かったです。
私は2人目ですが、また1人目と一緒なところもあれば、違うこともあって、私も今また試行錯誤したり、その時々に応じて臨機応変に動いたりしてますが、それもそれで楽しいですよ!
子どもが2ヶ月ならにこさんもママになってまだ2ヶ月です。
子どもと一緒にママ業も成長して行けますから、ゆっくり焦らず、にこさんとお子さんのペースで進めていれば大丈夫ですよ!
にこ
いくら勉強した気でいてもママになって2ヶ月!ほんとそれですね💦
気にしてばっかりじゃ息つまってしまいますよね!
一度体重計直して気持ちにゆとりもって自分が楽しんでみようと思います✨
お腹すいてても、オムツがびっしょりでも全く起きない子なのが少し心配ですが、子供の顔色とか、おしっこの回数など見ながらやってみようと思います!!
ありがとうございます💕