4ヶ月の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きるのは夜泣きかお腹が空いているからか、どうすればいいか教えてください。
子供の睡眠時間について質問です!
4ヶ月までは比較的まとまって寝てくれていたのですが、4ヶ月を過ぎてから明け方は必ず1時間おき、明け方まではよく寝て3時間おき、寝ない日は1時間おきに起きるようになりました😭
目が覚めてうにょうにょ動き始めて少し泣くと添い乳をして20分ほどで眠るのですが、これは夜泣きでしょうか?お腹が空いているのでしょうか?
何か出来ることがあればやりたいので教えていただいたいです!よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
なな
4ヶ月ごろに、睡眠退行といって、眠りのリズムが一時的に崩れる現象が起きる子が多いと聞きました。
お腹が空いているというのではなく、成長過程で睡眠のリズムが変わり、眠りが浅くなった時に起きてしまうのだそうです。
ネットの情報を鵜呑みにすれば、眠った時と同じ状態をキープすることで、自然とまた眠りのサイクルが続くようになりやすい、とのことです。
うちは元々寝なかったのですが、みみたんさんのお子さんと同じような感じの起き方をしています。
私は添い寝トントンで寝かしつけており、寝たら添い寝から抜け出して別室で家事や趣味をしていたので、それをやめて添い寝を続けたら、一時間おきに起きるようなことはかなり少なくなりましたよ!
添い乳のまま眠ると、眠りが浅くなった時に「吸っていたはずの乳がない⁈」となって、起きてしまうかもですね。
私の息子も時々まだ、何度も起きたり、明け方に起きて寝なくなったりしますが…
なにかの参考までに!
コメント