※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に入れた1歳児の育児について、夜勤看護師で両親の協力がなく、残業も多い状況で悩んでいます。1歳児の離乳食や寝る時間について職場への対応時期も迷っています。

1歳から保育園に入れたママさん教えてください🙇❗️❗️❗️

看護師してます。育短はありますが夜勤必須です。(二交代だと月4回、三交代だと月8回)
育短でも業務内容は変わらず残業が多いです。両親の協力は頼めません。院内の託児所はありません。

1歳児ってどんな感じですか?😭
離乳食とか寝る時間とか、、、(;ω;)
職場から時期を聞かれ、1回伝えるともう変更はできないので悩んでます。

コメント

ぱーら

今年の四月から保育園です😊
わたしも看護師復帰ですが、ママさんは全員夜勤免除です!時短はしないで8時半から17時まで働きます✋️
離乳食は朝、昼、夕大人と同じ時間にご飯食べて
お昼寝はお昼に一回なので、
夜寝るのは20時です😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

保育園もうすぐですね☺️
    夜勤免除なんですね(;ω;)❗️
    参考になります🙇❤️

• 2月26日
さき

私は夏から入れて復帰する予定です。夜勤必須+残ありなのはキツイですね😭
0歳児よりは意思疎通が少しだけできてきて、楽にはなりましたがまだまだ手がかかります💦

全く想像つかないですよね💦😅
娘の場合、今はよちよち歩き。バイバイやはーいと返事なんかもできます。大人の言うことも簡単な言葉なら理解できています💡
お昼寝は1日1回3時間くらい、夜は21時頃ですが、遊びたくて中々寝ません。
離乳食は卒業時期で、3食食べています。大人の食事を少し薄くした程度なので、5〜12ヶ月までの離乳食に比べて比較的作るのも簡単です。小さいおにぎりと小さく切った卵焼きなどです。ただ食べ掴みやフォークやスプーンの練習したりするので、落とすわ投げるわで周りはぐちゃぐちゃ、服も盛大に汚れます😭
嫌なことがあると、突然泣いたり怒ったり、自我が出てきているので0歳とはまた違う大変さです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

病院が育短を排除したい方針らしく、、、😭働きにくくなります😭

全然想像がつかなくて😔💦
    それなのにもういつ復帰するか聞かれました( 。゚Д゚。)

いっぱい詳しくありがとうございます🙇❤️
    仕事が終わったら今度は育児と大変そうです(;ω;`*)

• 2月26日
  • さき

さき

そうなんですか😭ひどい...
    育短はすごーく大事だと思います!
    食事作る間も、私の足にしがみついたり、お腹空いたとわーわー言うので慣れるまで少しでも早く帰れるにこしたことはないです💦
    総合病院で夜勤ありつつ、子育ても両立させている方本当尊敬します😭

• 2月26日