※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆべし
子育て・グッズ

2歳の息子が食事中に遊び始めて食べなくなることに悩んでいます。自分で食べることがいつからできるか不安です。アドバイスをお願いします。

もうすぐ2歳になる息子が食事の時、自分でなかなか食事を最後まで食べようとしません。最初は自分でフォークを持って食べるのですが、そのうち遊び始めてご飯食べなくなってしまいます。それで結局、私が口に食べ物を運ぶって感じになります。これってこの歳で普通ですか?自分でご飯食べれるようになるのっていつ頃からなんでしょうかね?アドバイス、経験談お願いしますm(._.)m

コメント

うちもそんな感じです!好きなものだと自分ですすんで食べるのですが😅
幼稚園行きはじめたら食べるかなーと思って今はあまり気にしてないです😅
ただ立ち上がったりした時はもうご飯終わりにしてます😵

• ゆべし

ゆべし

うちも好きなものだけ自分で食べてくれます(笑)
    うちも立ち上がったりあります!でも、まだ全然食べてなくてって時はどうしてますか?座るように誘導します?それともご飯終わりにしますか?
    そこの線引きも上手くできてなくて…

• 2月26日

退会ユーザー

全く食べなくても立ち上がったりしたら一旦すぐに下げます😵
    そうしたら食べると言いだすので、じゃあ座ってと言うと座りますね😅
    その繰り返しです😵

• 2月26日
  • ゆべし

ゆべし

なるほどぉ〜🤔やっぱ粘らないとですね😅参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月26日

退会ユーザー

面倒くさいしイライラしますけどね😂お互い頑張りましょう😭✨

• 2月26日
照れますねぇ

うちもここ最近同じです!!
最初は、ちゃんとスプーンで食べてても、後半手を味噌汁のコップに手を入れてたり、ちょっとだけ残ってるご飯を口に入れたり出したり…。
なので、『はい、もう終わり!』と切り上げます。
泣くけど、遊び始めたら終わりにします。
上に3歳の子が居ますが、下の子と同じ時期ありました。
あまり覚えてないんですが、2歳半にはちゃんと食べてましたね。
最近は、あまのじゃくで、『ご飯食べないよー』といいながら、食べてます…。

• ゆべし

ゆべし

そういう時期なんですかね🤔やっぱり、メリハリ大事って事ですね!!
    ありがとうございます!

• 2月26日