※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

1歳まで自宅で育て、3歳から働く方が良いでしょうか?

下の子が生まれて1歳になったら2人とも保育園に入れて働こうかと思ったんですが、パートの場合ほとんど保育園代で消えてしまいますか?それなら3歳まで自宅でみて、それから働いた方が良いですか?

コメント

ゆき

元保育士ですが、子育てがしんどい、家に引きこもりたくないと思われているならパート代が保育料でほぼ消えても預ける価値はありますよ😊

• あー

あー

それはすこし思いました!結局ほとんど消えるならみっちりパートしてもなぁ、と思いましたが、そしたら二人育児をずっと一人っきりでやらないといけないのか!と先が長いな、、と思ってしまいした😅笑

• 2月26日
R

手元にお金は残らなくても、子供は子供の世界でいろんなことを学び、楽しめます✨それに、社会保険に入れるところに勤めればかなりいいと思います。半額会社負担なのでかなりありがたいです🥰価値ありです!
幼稚園で教育を受けさせたいのなら、3歳から幼稚園に行かせて、幼稚園の時間以降は預かり保育で預ければ仕事をフルでしながら幼稚園に通わせられますよ🎵

• あー

あー

そうですよね!他のこと接したりして色々学んで欲しい気持ちもあります。。
    幼稚園からなら延長にしてフルで働きたいと思いました!ありがとうございます😊

• 2月26日
みー

市のHPに
世帯収入別の保育料載ってませんか?

• あー

あー

のってます!だいたい計算しても週5みっちり働いてすこししか残らないだろうなぁと、、

• 2月26日
  • みー

みー

それだと微妙ですね😭
    子供の熱の時に迎えに行ってくれる祖父母がいるなら頑張って週5働くのもありだけど
    助けてくれる人がいなくて
    自分で全部やらなきゃいけないなら
    逆にストレスたまるかもしれないです💦
    保育園行くと、帰宅後子供は甘えたくてグズるし、
    朝、機嫌悪いと泣いてるの引き剥がして預けたり、
    熱で何度も早退や欠勤すると陰口言う人いるし😅

• 2月26日
  • あー

あー

そうですよね(>人<;)
    やはり3歳まで自分で見て幼稚園に入れようか考えてます。。

• 2月26日
パンナ

同じこと考えてました!
できることなら正社員がいいかと思います!
うちは扶養内のパートだと2人分の保育代は足りません💦むしろ赤字です🔥
それでも保育園に行ってお友達と楽しく遊んでくれるならいいかなと思ったりしてますが。
3歳から無償化なので、それまで待つか…幼稚園ですかね。

• あー

あー

そうなんですよね!まさにそれで悩んでます。。
    保育園に行かせてあげるためにパートするみたいな形になりますよねw
    正社員は2人の子供いて呼び出されたりすることを考えると雇ってくれるのか、、、
    悩みますね(*´Д`*)

• 2月26日
ママリ

来年度ですよね?再来年に保育料が無料になった気がします。、諸費用はかかりますが。
来年度でなくても、無償化になればさらに入園出来なくなるので、働けなくなると困るので入れて働くのはありありかと。

• あー

あー

まだうちは無償化対象じゃないのでどうしようか悩みましたがたしかに入園できなくなるのは怖いですね(*´Д`*)

• 2月26日