※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iu
子育て・グッズ

9ヶ月半の男の子を育てています。授乳回数を減らす方法や離乳食の進め方についてアドバイスを求めています。

生後9ヶ月半の男の子を育てています👶🏻
おっぱいが大好きで授乳の間隔は
日中2時間おき、お出かけの時は3.4時間おき。
夜中も3回くらい起きるのでその度に授乳しています。
離乳食もだいたいいつも20gくらいで、たくさん食べてBFのパウチ1袋(80g)です😥
今日9ヶ月検診に行ってきて、元々産まれが大きい方だったのに今は標準くらいしかなくて体重の伸びが良くないので授乳の回数を減らしてくださいと言われました。
同じ経験をした方がいれば、どのように授乳回数を減らしていけばいいのかと、いつ頃から離乳食をよく食べるようになったのか教えて頂きたいです🙇🏼‍♀️

コメント

はんな

同じくらいの息子が3日前に卒乳しました!

うちも離乳食始めて2ヶ月間はあまり食べてくれませんでした。その頃は、1日8回くらい授乳してました。が、次第に2回食になり、日中の授乳も減ってくると、それとは反対に食べる量がどんどん増えていきました👍

2回食の時は、食後の授乳を辞め、
朝寝前、お昼、お昼寝前と就寝前だけにしました。どんなに求められても、決まった時間にたげ授乳し、パターンを確立してあげるといいと思います。

3回食に慣れた頃には、日中の授乳はなく、就寝前のみの1回になり、3日前に気づけば、丸1日飲まずに終了。
そのまま、あっさり卒乳になりました。

ちなみに、離乳食はモリモリ食べます。一食200g以上+間食におやつもたべます🤣🤣

息子さんに好きな食べ物はありますか?ごはん、しっかり食べられるようになるまでは、好きなものだけあげるとごはんを食べる習慣が身につくかもです🙆🙆