コメント
みみ
うちは9カ月ぐらいからミルクもストローマグであげてますよ★
マヤ
1歳くらいまで哺乳瓶であげてましたよ😊
その後は本人が哺乳瓶で飲まなくなったのでストローマグにしましたけど😅
-
2児のママ
そうなんですね!
哺乳瓶でミルク飲むのが当たり前となってるのでストローマグで1回飲ました時全く飲みませんでした💦- 2月25日
-
マヤ
普段、お茶とかはどうされてるんでしょう?
「哺乳瓶でミルクは虫歯になるってのはなんの根拠もなく、立証されてないから大丈夫🙆♀️」って、小児科で言われたので哺乳瓶でも良いと思いますよ😊- 2月25日
-
2児のママ
離乳食の時のお茶はストローマグで飲んでます!
安心しました😫
ありがとうございます!- 2月25日
-
マヤ
哺乳瓶を嫌がらなければ哺乳瓶
嫌がる様ならストローマグやコップで良いと思いますよ😊- 2月25日
-
2児のママ
ありがとうございます!!
- 2月26日
こま
フォロミは哺乳瓶であげないよう指導を受けました。
哺乳瓶で飲んでると虫歯になりやすいのでストローかコップで飲ませてね。
あと寝る前に粉ミルクの様にフォロミをあげないでね。
と言われました
-
2児のママ
そうなんですか!
ちなみにまだ歯は1本も生えてないんです😅
寝る前あげてるので歯が生えてきたらどうしようかと今から悩みどころです🤔- 2月25日
-
こま
フォロミは必ずあげないといけない物でないからって栄養相談で言われました😄
うちは卒乳している事もあり、あげるならおやつの時とかに牛乳代わりって思ってあげたらいいよ!と指導を受けました。
以前は色々悩んでたんですが、最近はミルク→母乳 フォロミ→牛乳+鉄分
の代わりって私は考えてます😁
ミルクや母乳を飲んでる子に今日からミルク・母乳は無し!とは言えないでしょって言ってました🙂- 2月25日
-
2児のママ
よく食べるのに体重の増えがよくないので10ヵ月検診の時体重増やしたいならまだまだミルクあげてと言われました。
ただもうすぐ1歳だしフォロミでもいいのかなと思ってるのですがフォロミでいいですかね?
離乳食の進みはとっても良いです!- 2月26日
-
こま
お子さんがミルクを欲しがらないのであれば良いのではないでしょうか😄
体重増えないと心配ですよね😫
うちは今まで3回食と3時のおやつ+フォロミ80~120㎜(メニューによってはあげない事も)あげていたのですが、産院の10ヶ月検診で、量は基準の倍以上・野菜もゴロゴロを食べてたので「体重の増えは順調だけどミルクも母乳も飲んでないから朝もおやつ+フォロミもあげてみて」と促されました。
でも1週間半後、市の育児相談に行ったら1週間ちょっとで体重増えすぎって言われて再び朝のフォロミ辞めました😂
息子の場合母乳だったので、粉ミルクでの体重の増え具合はわかりませんが、フォロミを1日に80~120㎜追加しただけで急激な体重増加に驚きでした- 2月26日
-
2児のママ
今はおやつの時間をミルク160飲ませてるだけなんです💦
後寝る前に200飲ませてます💦
ミルクもよく飲むし離乳食も食べるのに9ヵ月検診の時と10ヵ月検診の時測った体重が全く変わりませんでした😅
体質の問題なのかなとも思ってきてます💦
またミルクを買うかフォロミにしようか凄く迷ってます…(><)- 2月26日
-
こま
動く様になったら体重あまり増えないっていいますしね!
うちは体重は順調なのに身長がこの2ヶ月ほど伸びてません😰
おやつの時間に飲み物ミルクだけでなく食べ物を+してあげてみてはどうですか?
おやつは離乳食で足りない栄養を補助するための物だから市販のお菓子よりもおにぎり・お好み焼き・さつまいも・バナナ等をあげると良いって指導を受けました😄
迷っているようでしたら、お試しでスティックのフォロミを買って試してみてはどうですか?- 2月26日
-
2児のママ
返信遅くなりました🙇
おやつもプラスで出してみようと思います!
その考え全く思いつきませんでした😅
お試しで買ってみます!- 2月26日
-
こま
息子は母乳で育った為、始め粉ミルクを受け付けなかったため、缶で買う事はせず、スティックで色々なメーカーを試しました!
フォロミはもらったサンプルがいくつかあったので、それを飲ませてみてメーカーを決めました😄- 2月26日
-
2児のママ
私もサンプル貰って試してみます!
詳しく色々教えてくれてありがとうございます🙇❤
とても助かりました(;_;)- 2月26日
パピコ
1歳2ヶ月くらいまで家でも保育園でも哺乳瓶使ってました!
その後家ではストローマグでミルクあげてましたが、保育園では哺乳瓶でした⭐︎
現在は卒ミルクしました🥛
-
2児のママ
そうなんですね!
まだ哺乳瓶使っていいのかダメなのか難しいです💧
よく食べるのに体重の増えが良くないのでまだ卒業できなさそうです😫- 2月25日
-
パピコ
法律で決まってるわけでも無いですし、適当で大丈夫なんですよー😊
これはこうで、これはこう!って気張っちゃって余裕なくなると辛いですから😅
私的には母親の時代を考えたときにあんな育児でもお母さん世代はちゃんと育ってるんだしまぁ大丈夫でしょなんて適当に思ってます😂
うちの子も今のところこんな適当な育児でも十分健康で可愛く元気に育っていますよ😊- 2月25日
-
2児のママ
1歳近くになると色々と焦りが出てきてしまって😫
そう言ってもらえて気が楽になりました(><)
ありがとうございます😭- 2月26日
2児のママ
1回実家に行った時哺乳瓶忘れてストローマグでミルク飲ましたことあるんですが全く飲まなかったんです💦
ストローマグで飲むことに慣れればちゃんと飲んでくれますかね?
みみ
食事の時のお茶などはどうされてますか?
回数こなして慣れれば大丈夫だと思います🙆
2児のママ
ストローマグであげてます!
今度からストローマグでもあげてみようと思います!