※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

息子が保育園に入園し、トイレトレーニングを始めることになりました。1歳でパンツを着用できるようになるか心配です。保育園での通常の持ち物はこの量なのか気になります。

トイレトレーニングについて
4月から保育園入園が決まりました。0歳時としてですが、息子は4月生まれなので入園してすぐ一歳になります。
園から持ち物について説明されたとき、1歳時はおむつ2枚、パンツ5枚とありました。トイレ(おまる)での練習をさせますのでーって説明だったんですが、1歳でも練習すればパンツで過ごせるようになるものなんでしょうか??寒くなる前に出来るようになるといいですね~とも言われ、そうですねと答えたけど、早!って感じです。
早くなる分には構わないけど毎日パンツ手洗いと思うと復職早々にぐったりしそうで。保育園だと普通にこのくらいなんですかね?みんなお利口だなぁ。

コメント

まー

保育士です。
「1歳児は」と説明されたのか、「1歳になった子は」と説明されたのかで話は変わってきます。
まっきぃさんの息子さんは、0歳児なので1歳児ではありませんから☺️
0歳児クラスで、夏のうちにオムツを取っちゃいましょう!というのが出来る子は稀です。居ない事はないですがほぼ無理です💧
1歳児さんで、高月齢な子などは、早くにオムツが取れる子は割といますよ!

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。
    持ち物一覧には、0歳はおむつ5枚、1歳はおむつ2枚、パンツ5枚と書かれていましたが、説明の際にすぐに1歳になるのでパンツ持ってきてください。って感じでした。なので、1歳になった子から練習スタートっていうことだと思います。
    他の持ち物は同じでしたが、1歳になった子は月に1度お弁当があります。っても言っていたので、おそらく1歳になった子から個別に対応していくんだと思います。
    早くにオムツとれる子もいるんですね!先生も大変だろうなぁ。尊敬します。

• 2月25日
ふじこ

えー!!そりゃ早いですね😅💦
うちは6月産まれで四月から保育園でしたが、今だにオムツのみです。
四月から一歳児のクラスになるので、一歳児と二歳児のクラスの間にトイレがあり、きっと一歳児のクラスに行ったらトイレトレーニングなんだろうな〜と思ってました💦
毎日何枚も手洗いは大変ですよね。
うんち漏らした肌着などはささっとは洗ってくれてますが、全然うんち付いたまま戻って来ます。それだけでも大変なのに…💦

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます。
    早いですよね!姪っ子は2歳すぎてから初めてたんで、もう?って感じでした。
    帰って来てご飯のしたく、お風呂とか考えるとパンツ洗うのほんとにめんどくさそう。うんちパンツは旦那に任せようかな。。。笑

• 2月25日
  • ふじこ

ふじこ

うちは最近トイレの本を読ませていてやっと出てからちっち〜、た!た!と教えてくれる様になったので、2歳過ぎたら取れたら早い方かな?なんて考えてました。姪っ子も遅い子で3歳前でしたし💦
    そうですね笑
    つけおきして置いて旦那さんにお願いするのも手ですね😊
    うちは廃油のエコ石鹸で洗ってますが、洗剤よりは落ちる気がします😊

• 2月25日