※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママさん
子育て・グッズ

手づかみ食べは早いですか?それとも研究段階ですか?

生後9ヶ月になったばかりです。
テーブルの上にあるものに興味津々で、離乳食に使ってた陶器のお皿にも手を伸ばしてお粥をグチャッとやられるので、手づかみ食べに便利なお皿を購入しました。
5倍粥くらいでおにぎりのような形にも出来ないので、少しだけそのお皿にお粥を乗せるとベチャベチャに触って遊んでます。
それは別に良いのですが、そのベチャベチャの手を口に持っていくわけでもないです。
これはまだ手づかみ食べをするには早いってことでしょうか?それとも今はまだ手についた感触とかの研究段階で、そのうち口に持っていくのでしょうか?

コメント

かなみん

べちゃっとした手を口に誘導してあげてみたらどうですか?自分の手で掴んで食べられるってことがわかって、手づかみ食べ始めるかもしれませんよ😊

マユ

私は、やっと自分でつかんで食べるようになりました❗
最初は、同じような感じでしたよ。

rii

8ヶ月の時がそうでした!
お粥で遊んで感触を楽しんでる感じでしたが、急に口に持っていって食べるようになりました。
今でもたまにごはんで遊びます💦

柚葉ママさんが誘導してあげるのも一つの手段かもしれないです(^^)