※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TEN
子育て・グッズ

保育園の点数って、シングルマザーだと絶対最高点になりますか?

保育園の点数って、シングルマザーだと絶対最高点になりますか?

コメント

ママリ

地域によって全然違いますよー😣

• TEN

TEN

そうなんですね!😂
    基本的には高得点になりますよね😵

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

それが…
    私の地域では点数高いですが他県の方でシングルでも点数が低く全然保育園に入れないと言ってましたよ😭

• 2月25日
  • TEN

TEN

1次出した時はまだ結婚してて2次の時は離婚してて受からないと大変ですよね、、、大阪なんですけどわかりますかね🤣😭

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

役所のHPで点数乗ってる地域もありますよ!
    それがなければ役所に行って表もらえたり、見せてもらう事できます!
    というか、どうしても受からないと絶対厳しいと思うので身内に見てくれる人が居ない、お金もなく大変だとめちゃくちゃ訴えた方がいいですよ😣
    お子さんが1.2ヶ月の時とかお家に赤ちゃん訪問の方とかきてましたか?

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

待機児童が多い所ですと、シングルで点数高くても入れなかったりしますよ😭

• 2月25日
  • TEN

TEN

赤ちゃん訪問きた記憶ないんですよね😱

• 2月25日
みさ

大阪のどこかによるかもしれないですが守口市に住んでます。
きっと母子家庭優先に受かってると思います。
私は共働きで点数高かったけど落ちてしまいました💦
2次申請の結果待ちです。

• TEN

TEN

八尾市なんですけど、近場が激戦区ばかりで2次も可能性は低いって言われてます、、、優先されないんですかね?😭

• 2月25日

市によると思いますが、うちのところはなりません。
父親の勤務点数+母親の勤務点数+調整点数で出しますが、シングル(母親のみ)の場合、父親分が100点(満点)+自分の勤務点数+30点(シングル調整分)がつきます。
ですが、保育士として復帰する場合40点、上の子がいる保育園に預ける場合20点、など、シングルじゃなくても結構点数が貰えるのと、自分の勤務点数が100点満点ない場合は余計に、シングルだと絶対最高得点、ってことはないです。