10分粥ってどの程度柔らかくしたらいいのでしょうか?レシピ通り作っても凄く固くなります(´•ω•ˋ)
10分粥ってどの程度柔らかくしたらいいのでしょうか?
レシピ通り作っても凄く固くなります(´•ω•ˋ)
- (ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )(6歳)
コメント
KHT
10倍粥の事でしょうか?
ちぴ
よくポタージュ状って言いますよね💡
水が少ないのか、
炊く時間が短いのですかね??
あとは、作った後に裏ごしするかブレンダーで潰すとサラサラになりますよ😊
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(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
回答ありがとうございます!
レシピ通り作ったら全然かたくて、水倍にして作ったのですが、まだかたくて(´•ω•ˋ)
裏ごししたのですが、まだまだかたい気がします(´•ω•ˋ)
レシピ関係なく水たくさん入れてつくってもいいのでしょうか?- 2月25日
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ちぴ
お水を倍にしてもかたいのは何故でしょうね( ˙-˙ )
水多めにして、弱火で時間かけて(最低30分はコトコト煮る.その後10分は蒸らす)作ってみてはどうでしょうか?- 2月25日
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
そうです!
すみません漢字間違っていました(´•ω•ˋ)
KHT
お米から作ってますか?
洗ってから30分は水に浸けてからお鍋でコトコト30分炊いて、火を止めたら10分蒸らしてます。
はじめの頃はブレンダーかけました、
ブレンダーせずとも、じゅうぶんに柔らかくなるんですが…
因みに米30gで水は300ml
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
炊いたご飯から作りました!
KHT
炊いたご飯からなら20分も鍋でコトコトしたらいけませんか?
古米ですか?
古米だったら米の水分が少ないので固くなりますが、それでも固いとなると…?
始めから炊飯器でお粥を作ってはどうでしょうか?