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子育て・グッズ

10分粥ってどの程度柔らかくしたらいいのでしょうか?レシピ通り作っても凄く固くなります(´•ω•ˋ)

10分粥ってどの程度柔らかくしたらいいのでしょうか?

レシピ通り作っても凄く固くなります(´•ω•ˋ)

コメント

KHT

10倍粥の事でしょうか?

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    そうです!
    すみません漢字間違っていました(´•ω•ˋ)

    • 2月25日
  • KHT

    KHT

    お米から作ってますか?
    洗ってから30分は水に浸けてからお鍋でコトコト30分炊いて、火を止めたら10分蒸らしてます。

    はじめの頃はブレンダーかけました、
    ブレンダーせずとも、じゅうぶんに柔らかくなるんですが…

    因みに米30gで水は300ml

    • 2月25日
  • (ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )

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    炊いたご飯から作りました!

    • 2月25日
  • KHT

    KHT

    炊いたご飯からなら20分も鍋でコトコトしたらいけませんか?
    古米ですか?
    古米だったら米の水分が少ないので固くなりますが、それでも固いとなると…?

    始めから炊飯器でお粥を作ってはどうでしょうか?

    • 2月25日
ちぴ

よくポタージュ状って言いますよね💡
水が少ないのか、
炊く時間が短いのですかね??

あとは、作った後に裏ごしするかブレンダーで潰すとサラサラになりますよ😊

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    回答ありがとうございます!
    レシピ通り作ったら全然かたくて、水倍にして作ったのですが、まだかたくて(´•ω•ˋ)

    裏ごししたのですが、まだまだかたい気がします(´•ω•ˋ)

    レシピ関係なく水たくさん入れてつくってもいいのでしょうか?

    • 2月25日
  • ちぴ

    ちぴ

    お水を倍にしてもかたいのは何故でしょうね( ˙-˙ )

    水多めにして、弱火で時間かけて(最低30分はコトコト煮る.その後10分は蒸らす)作ってみてはどうでしょうか?

    • 2月25日