お仏壇にお菓子をお供えする必要があるか相談です。義父が管理し、娘が勝手に食べようとするため困っています。義父は先祖が寂しがると言い、頭にきています。
仏壇って、お菓子お供えしないとダメなんですか?
義父が管理しているお仏壇に、常にカントリーマアムくらいの小袋のお菓子がお供えしてあります。
それを娘が常に狙っています。
義父も勝手に食べさせることはせず、必ず私に確認してくるし娘も「食べていい?」と聞いてくるけど「ダメ」と言っても結局たべます。
時間帯はいつも保育園から帰ってきて夕飯前。
本当にやめてほしい。
お菓子をお供えしないでほしいと義父にいっても「お先祖さんが寂しがるから」と言われます。
頭にきます。
- みく(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
🐬
子供は見たら食べたくなるしそれを毎回ダメと言うより、最初から目につかないようにしてほしいですよね😅
私も母の実家に行ったらお菓子やジュースが供えてあったのでよく食べたものです(笑)
たまに行くのでもそれですから毎日は厳しいですね
食べたいと思う事を阻止できるのにそれをせず我慢だと娘さんも可哀想ですよね💦
子供があまり興味のない食べ物とかに変えてくれたりもしないんですか??🤔
ひろ
何かしらお供えするお宅が多いと思いますよ。
うちの実家もずっとお菓子がお供えされてましたが、これはご先祖さまのものだから、仏様と大人の誰かに確認してからでないと食べちゃダメと教えられてました。
とりあえずとしては、子供の手の届かないところにお供えしてもらうとか、お菓子でなくご飯にしてもらうとかですかね?
みく
自分で手が届かないようにはしてくれているので勝手に取って食べるということはしないけど、娘が「ちょーだい!」とダダをこねると義父は「じゃぁ、ママに聞いてからね」と言って渡してしまいます。
私に確認して「ダメ」と言われても結局隠れて食べたりします。
毎回ダメって言ってるわけじゃないし、もう他のお菓子を食べたあとだったり、今から夕飯というタイミングだったり。
ずっと、「おやつはおやつの時間だけ」とやってきたのに、最近同居が始まって時間問わずお菓子を食べるようになったのが私的に許せないんです。