離乳食作りで失敗してしまいました。色や水っぽさが気になるけど味は問題ないです。普段は料理が美味しいと言われるのに、なぜか離乳食だけが…。ミキサーを使っているのですが…
離乳食作るのが下手くそなのかなんなのか…
上手く成功した試しがありません
画像載せさせていただきますがこちらバナナミルクのつもりがこんな色に…(汚くてすみません本当にすみません)
明らかにミルクの分量間違えて少ないのですがこんな色なりますか…???
腐って等はないです主人にも味見して頂きましたが普通に甘いバナナ笑と言われました
こないだは白菜としらすを併せたものを作ったのですがなんかしゃびしゃびで水っぽいし…
林檎すったらやっぱりちょっと色おかしいし…
本当にどれも味には問題はないです😔
普段作る料理はいつも主人に美味しい!って食べてくれるので特別料理が下手くそなわけではないのですが…
なぜなのか…
ちなみにミキサーでブォン!っていつも作ってます😔
- 24歳のママ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ほっとみるく
バナナやリンゴは酸化して変色しちゃったんじゃないでしょうか?
白菜は水分が出ちゃったとかですかね?その場合は少し煮詰めて水分飛ばせばちょうどよくなると思いますよ!
24歳のママ
なるほど!😭
味は問題ないけど色的になんかあげるの躊躇っちゃって…少しあげたら喜んで食べてくれましたが🙄
ありがとうございます離乳食作るの難しい…😭😭
ほっとみるく
リンゴはとくに、すりおろしている途中からどんどん変色しますよね💦
すったらすぐ食べさせるか冷凍する、もしくは変色予防にレモン汁や炭酸水に浸してからすりおろすと良いと思います。
バナナは柔らかいものを使えばスプーンの背などで潰すだけでも大丈夫です。その方がミキサーで攪拌するよりは変色しにくいかと思いますよ!
24歳のママ
返信遅れました😢
アドバイスありがとうございます!
レモン汁などの発想はありませんでした🤔
これから活用させて頂きます☺️
ありがとうございます!