※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるる
お仕事

再就職を考えています。履歴書のフォームについて詳しい方教えてください。コンビニの履歴書は適切でしょうか?

本気で再就職かんがえています。
履歴書のフォームについてですが、これで良いのでしょうか?
詳しい方教えてください。
コンビニの簡易的な履歴書は良くないーとか色々ありますよね?

コメント

みーママ

大丈夫だと思います。
志望動機や特技などアピールするところが書きやすそうでいいですね(^_^*)

職種はパソコンを使う部署を希望しているようでしたら自己紹介、職務経歴書は自作がいいそうです。
特に職務経歴書は見やすいわかりやすい表を作ることで、見る側を配慮してくれている→気配りができる人だ、と思うみたいですね。

• みーママ

みーママ

もし郵送でしたら、これとは別にもう1枚挨拶代わりの添え状をつけるのをお忘れなく。

• 2月15日
  • はるるる

はるるる

ご丁寧にありがとうございます!
    持参なんですが、その場合添え状がついてたら変ですか?
    ちなみに歯科助手です!
    あと学歴は高校入学からでいいんですよね?小中は普通省きますよね?

• 2月15日
  • はるるる

はるるる

質問しまくってすみませんーっ

• 2月15日
  • みーママ

みーママ

私は中学卒業から書いていましたが、高校からでも特に問題ないと思います。普通はどうなんでしょうね??
    でも、確実に小学校はいらないと思います。
    面接に持参した際、その部分はパーっと流して見ると思うのでそんなに肝心ではないかも。
    ただ、面接をしてくださる方と地元が一緒でその中学校を知っていて話がはずんだという事も聞いたことがあります(笑)

添え状は「こういう理由で送りました。よろしくお願いします」という意味でつけるので、郵便物が届き、担当の方が開封する際いきなり履歴書だけが入っているのは失礼に当たるので付けるって聞きました。
    例えば封筒の中にそのまま商品券だけをむき出しで入れて友達に誕生日プレゼントを送るようなもんですね。ぶしつけ、というか。

• 2月15日
  • みーママ

みーママ

あ、結局は添え状はつけなくていいと思います!

要らないものに目を通したり処分するのにも面接する方の手間になりますので(>_<)

• 2月15日
  • はるるる

はるるる

本当に丁寧にありがとうございます!
    一度アドバイスふまえてかいてみます♡

• 2月15日
sao5536

大手、中小、外資、の会社に在籍していた事がありますが、いつもコンビニで履歴書を買っていました。

履歴書によっては、内容が少し異なっていて、「得意科目」という項目が載っている履歴書は買わない様にしていました。(新卒者ではないので)

履歴書は経歴を知るものであるのと、書き方で人柄等をある程度見るものだと思うので、こちらで問題無いと思います。

小さなお子さまがいる中の再就職、頑張って下さい!!✨

• はるるる

はるるる

とってもエリートな方ですね!
    そんなsao様に問題ないフォームと言っていただけるとありがたいです♡
    本当にありがとうございます!

• 2月15日
  • sao5536

sao5536

いいえ!エリートではないです!(笑)

職務履歴も提出しますか??
    もし、提出有りでしたら、再就職は即戦力が欲しいので、どういう役職についてきたかとか、在籍時にどの様な成果を挙げたかもアピールすると良いと思います(*^^*)

応援してます!!

• 2月15日
  • はるるる

はるるる

職務経歴書もだします(^o^)
    新人賞等とったのでそこでアピールするつもりです!ありがとうございます!

• 2月17日
トトリン

先日『主婦のための再就職セミナー』受講してきました(*^◯^*)
その時に教えてもらった事ですが、履歴書で空欄は絶対ダメなので、書け無い欄(得意科目等)がある履歴書は避けた方がいい。との事でした。
あと、サイズは絶対A4かA3で二つ折りのものにするようにと。

パソコンが使えるなら、パソコンで作った方が、使える事のアピールになっていいとの事でした。
私はExcelのフォーム拾ってきて書き込みました(ズルしてます^^;)。

地域のジョブサポートセンター(?)に行けば、アドバイスしてもらえるとの事でしたよ!
お互い頑張りましょうね!

• はるるる

はるるる

ありがとうございます(^o^)♡
    鮮度の高い情報でとてもたすかります!
    今の履歴しょで問題なさそうなので、これでいきます(^o^)

• 2月17日
3人ママン

もう解決されてると思いますが、わたしも最近就活していたのですが、ハローワークで履歴書はJIS規格のものを買うように言われました。
なので、写メのもので大丈夫だと思います。
頑張ってください(*´꒳`*)

• はるるる

はるるる

ありがとうございます♡がんばりますっっ!

• 2月17日