コメント
ウメッチ
家で保育できる人がいると、
預けることはできないかと。
待機児童の人数とかにもよるでしょうけど…
佳乃
役場に聞くのが確実だと思います。
私の住んでいる自治体では、宅浪は無理ですが予備校に通っているなら預けられます。
-
さつき
ご回答ありがとうございます!やはりそうですよね。
聞いてみたいと思います!- 2月25日
ママリ
不合格してその1年間だけでも働くとかならいけるんじゃないですかね?
待機児童とかが多ければ点数的に下の方にはなるので入れないかも知れないですね…
-
さつき
ご回答ありがとうございます!
入れない可能性の方が大きい気がします😭😭- 2月25日
退会ユーザー
万が一、ご主人が国家試験不合格の場合、他の仕事に就くという事は考えていませんか?
求職中であれば数カ月以内に就職するという条件付きで預けられます。
-
さつき
ご回答ありがとうございます。
考えてはいると思いますが、専門学校に入っていたので入学したのがもったいないと言ったので、もしかすると理学療法の道に行くかもしれないです。- 2月25日
ちーた
リハビリ科のある病院で働いてましたが、リハ助手として、勉強しながら国試目指してる方いましたよ!
リハ助手なら資格いりません😌
不合格だった人も、1年後また国試受験したいということで採用され、リハ助手として働き、受かったらPTとしてそのまま同じ病院で働き続けてる人いました🙌
そうできたら、保育園にも預けられるんではないかな?と思います。
-
さつき
ご回答ありがとうございます。
実は、去年の国試も落ちてて、今年も落ちていたら2度目の浪人生活になるんです。
確か旦那も12月までは、病院で働いていて、一月からは勉強のために仕事を休んでいました。その場合でも預けることは可能になるんでしょうか。- 2月25日
ママリ
プー太郎を久々に聞いてふふっとなりました🐷
保育士してて、見てると、勤めてない方は、農業やうつ病、介護などありました!
役場に聞かないと心配ですね😭丁寧に教えてくれるのと地域で違うので聞くのが確実かと
私の地元は育休でもそのまま預けれましたが、今のところは通えなくなるそうなんです。それぞれルールがあるみたいです🥺
-
さつき
今のところに通えなくなるのは、辛いです。手続きなどが面倒だと思うので出来れば同じ場所がいいのですが。
結果を祈りたいと思います。- 2月25日
yu-ki+
保育園の申請理由が必要ですので、旦那さんがその1年をどうやって過ごすかで状況が変わってきます。
自宅で勉強、仕事は何もしない→求職
自宅で勉強、リハ助手などもして働く→就労
在学して勉強に専念→就学
待機児童の多い地域だと求職では入所困難ですので就学か就学でないと厳しいかなと💦
-
さつき
やはり仕事につかない限り預けることは無理ですよね。- 2月25日
mama
私の旦那もPT目指してます。
今年の国家試験に落ちてしまい、一年プー太郎です😂
保育園探す予定ですが、待機児童が多い地域で、共働きフル働きでも入れない人がいるって聞くのですごい不安です。
-
さつき
ほんとですか!?私のところは、去年も経験してるのでとても大変です。これからお金が必要だというのに。
保育園も心配ですよね😭😭- 2月27日
さつき
やはり、そーなってしまいますよね😭
保育園に聞いてみたいと思います。