※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
お金・保険

一軒家やマンションを買う際の頭金や手元に残す金額、消費税増税前に購入するか悩んでいる方がいます。経験者のアドバイスをお願いします。

一軒家を買おうと今色々考え中なんですが、皆さんは頭金いくら払っていくら手元に残しましたか?
ちなみに10月から消費税が上がるのでそれまでに買った方がよいのかどうかも悩んでいます、、
詳しい方、お家を買った方教えてください!

※マンションを買った方もおはなし聞かせてください♡

コメント

なっちゃん

500入れて800残しました☺
確か3月いっぱい?までに契約しないとだめだったと思いますが1ヶ月くらいでハウスメーカーとか決めれます?
もうメーカーを決めてるなら動いても良いかもしれませんね✨
でも増税後は売れないから逆に安くなるから無理をして買っても仕方ないみたいですよ😅
駆け込み需要で大工さんとかてんやわんやだと思いますので手抜きや、腕の良い大工さんはすぐにとられると思います😵

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

わぁお!貯金素晴らしいです♡
    あ、そうなんですね、、全く決めてないのでじゃあ無理ですね( ; ; )

なるほど、、
    ゆっくり探すことにします♡

• 2月25日

うちは頭金0のフルローン、貯金650万円→エアコン四台、家具家電などで100万円くらい使いました☺️

子どもが二人いる為お金がかかる可能性が高いのと何かあった時の為に貯金は多めに残しました。住宅ローン控除(住宅の1%の金額が毎年戻ってくる制度)の終わる10年目にまとめていくらか返済します😊

消費税が上がったら住宅ローン控除が13年に伸びるそうなので、急いで買う必要はないと思いますよ(^^)

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

なるほど!ちなみにいくらの物件を何年ローンもし聞けたら聞きたいです!

そうなんですよね、なんかあった場合怖くてうちも貯金残そうかと話しています、、

なるほど♡
    ありがとうございます😊

• 2月25日

退会ユーザー

立地優先(土地にお金がかかっているので資産価値が下がりにくい)だったので2480万円の建売+諸費用(仲介手数料、登記費用、固定資産税、火災保険等の保険、ローンを組む手数料、オプション→食器洗い機、アンテナ)
    35年2700万円のフルローン、20万円は余ったので口座に返ってきました☺️

大体諸費用は200万円くらいみておけば大丈夫かなと思います😊

諸費用200万円は住宅ローン控除の対象にならないので、もう少ししたら繰り上げ返済しようかなと思っています☺️

良いお家がみつかると良いですね😌

• 2月25日

8%適応ならば、3月までに契約なので候補のハウスメーカーなど決まっていれば良いかも知れませんが‥💦
10%になってからも、住宅ローン減税が延長したりするみたいなので、建物だけであれば増税後でも良いのかな?と思います★
ほかの家具や家電も買うのであれば、8%のうちに買った方がお得な気がするので、増税前ですかね😇

増税後でも、おうちも家電なども割引キャンペーン的なのがありそうですけどね💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

なるほど!!家電は今買っときます♡

ありますかね、なんか損しそうで怖いです。笑

• 2月25日