※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
子育て・グッズ

保育園に行くため完ミに変えたい。完母だったため離乳食も水分補給も母乳のみ。スムーズな完ミへの移行方法を教えてください。

四月から保育園に行くため、三月から完母から完ミに変えたいと思っています。今まで完母だった為か、哺乳瓶、マグマグを全く受け付けず、離乳食も二回食になっているのに、水分補給が母乳だけの状態です。どうしたらスムーズに完ミに変えられますか?いい方法があれば教えてください。

コメント

お風呂上がりなど喉が最高に乾いてますって状態で粉ミルクをあげて慣れさせてはどうでしょう?

そして、完ミにする必要はないと思いますよ。私は生後4ヶ月からフルタイムで復職しましたが、昼間はミルク、朝晩は母乳を与えて、本人から卒乳するまで続けました。最初こそ搾乳など職場で少し面倒だし張って痛かったりしましたが、数ヶ月で体が学習し朝晩以外は母乳を作らない体になりました。お子様が母乳を欲しがるのであれば無理に断乳する事ないかなと思います。

• てんちゃん

てんちゃん

そうなんですね!!ずっと母乳だったのに、さみしくなるなあと思ってたんです。母乳が必要な時に作られるなるて体の変化ってすごいですね。
    今日、粉ミルク買ってきたので、明日からさっそくお風呂上がり試してみます!!
    ありがとうございます😊

• 2月24日
mama

完ミではなく混合でも良いと思います!あずきさんが大変でなければですが!

うちも完ミでしたが6ヶ月すぎにミルクの練習初めて、根気強く毎日飲ませ続けたら飲むようになりましたよ☺️

• てんちゃん

てんちゃん

完ミにしないとダメだと思ってたんですけど、混合でいこうと思います。私の性格上、飲まなかったら毎日続けるの大変そうなんですけど笑、根気強く頑張ってみます!!ありがとうございます😊

• 2月24日