※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス🍨
子育て・グッズ

1歳半の子供にトイトレは早いか、始める時のポイントは何かについて相談です。

トイトレについてです。
9月に2人目が生まれるので、それまでにやりたいなと思っていますが、1歳半だとまだ早いですかね?↓

◯まだ話せない(単語ゼロ)
◯言っている事は理解できる
◯オシッコ出た時にお股を抑える

また、始める時は何から始めるのが良いですか?

コメント

ヨネンチョ

その子供にもよりますが早いかもです😅
家も1歳半から始めましたが今でも進んでいません😢
しゃべるんですがトイレに促すと行かない!!って言うし、出ないと言うし😱

• アイス🍨

アイス🍨

そうですよね😅
    有難うございます!

• 2月24日
ままり

まだ全然焦らなくて良いと思いますよ〜!周りで2歳半の子いますがまだトイトレしてないみたいですし、うちも便座に座りたがらないのでまだいいかなと思ってます。

• アイス🍨

アイス🍨

有難うございます!
    そうなんですね!焦らなくても大丈夫そうですね😅

• 2月24日
うさぎ

うちの子は1歳9ヶ月からはじめました!間に1ヶ月海外にいたのでその間は戻ってしまいましたが2歳になる頃にほぼ完了してました!
発語が出来てからの方が良い気もします。ただでさえトイトレって結構なストレスなので、伝えれない子供のストレスと上手く進まない親のストレスで大変だと思います💦
時期的にも暖かい方が進めやすいです😀産む前だったら6~7月頃に始めるといいかもしれないですが、なにせ慌ただしくなるのでお腹も大きくなってる頃ですし身体がしんどいかなー😥って気もします。
それか、下の子が生まれてからまだコロコロしてるうちに初めてもいいような気もします!

• アイス🍨

アイス🍨

やはり話せないと難しいですよね😅貴重なお話有難うございます!下の子がコロコロしてるうち始めるのも良いですね!

• 2月24日
りんご

保育士していましたが、早すぎと言うことはないと思います。一歳で始めるのならまずはおしっこが出る時間を3日から一週間くらい頻繁にオムツ見て確認すると良いです。だいたいよくでるタイミングがわかれば分かりやすいタイミングでトイレに座らせるとでる事が多いです。娘は11ヶ月ですが、朝やお昼寝からの起床時は必ず出ます夜寝付いてからなんか泣いて起きてしまった時もおしっこのことが多いです。後、お散歩から帰ってきた時出ていない時はよくでます。特に何時に散歩に行くと決めたわけでなく午前中でも午後でも帰ってきたら出ます。後は水分補給や食事後は15分から30分くらいなのでタイミング合わないです。

• アイス🍨

アイス🍨

貴重なお話ありがとうございます!11ヶ月で凄いですね👏おしっこのタイミングを確認するところから始めると良いのですね!まずは1週間確認してみて、出やすいタイミングがあったら座らせてみようと思います!とても参考になりました!

• 2月24日