※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
家事・料理

昨日見つけた押入れカビにショックです。掃除方法を教えてください!海と…

昨日見つけた押入れカビにショックです。
掃除方法を教えてください!

海と山に囲まれ、湿気が多い地域に住んでます。
カビが発生しやすいので
もちろん除湿機設置で
さらに
出産前に徹底的に掃除をしていたのですが。。
この冬、あたためすぎたようです。。

カビが発生した部屋の押入れ壁、カバン、扇風機など
どのようにカビを除去したらよいでしょうか。。
押入れなのでかなり大掛かりになりそうですが、
掃除している間、息子は隔離しますが、どのくらいの期間、その部屋に入れない方がいいですか?
ご飯を食べている部屋なので、長期入れないのは困るなぁと思いながら。。

すみません( ; ; )教えてください。。助けてください。。

コメント

ママリ

うちも押入れカビたことあります。
カバンなどは手洗いして、洗濯機で洗えるものは洗いました。ワイドハイターとかにも付けました!
扇風機は洗える部分は洗って、あとはしっかり拭き上げるしかないですかね。
拭き上げるときはキッチン用のアルコール(シュッシュッするやつ)を使いまくりました!
押し入れの中も水拭きしたあと、そのアルコールで拭き上げました。

押し入れは下の段がどうしてもカビやすいと思うので、あまり物を詰め込みすぎないようにしたら、カビ生えなくなりましたよ。

カビ掃除が終わったあと、部屋全体も掃除機などでも掃除して、換気もすれば大丈夫だと思います!

• こっこ

こっこ

早速ありがとうございます( ; ; )

洗濯機で洗えるものは洗ったということですが、
    洗った後は普通に
    お子さんの服を洗濯しましたか?

下の段ってカビやすいんですね。。
    狭い家なので
    大事な収納スペースなのですが、考えます!

お掃除中、ルイタンさんの娘さんはどこにいましたか?
    どなたかがみておられましたか。。?

教えて頂いたのに、重ねて聞いてしまい、すみません。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

洗濯機で洗う前に手洗いでカビもほとんど取っていたので、そのあとの服などの洗濯についてはそんなに気にしなかった気がしますが、気になるようであれば洗濯槽クリーナーとかで洗濯機も洗うといいかもです!
    うちはたしかカビたのは娘がてきる前だった気がします。
    お子さんいらっしゃったら大変ですよね。
    お子さんがねてる間とか、どなたかに見てもらえるなら預けて掃除するのが一番ですよね😭

• 2月24日
  • こっこ

こっこ

そうですか。手洗いしてからなら菌もだいたい死んでるし大丈夫ですよね。わかりました!

子どもが寝てる間に少しずつ頑張ります( ; ; )しばらく寝不足になりそうです。。

• 2月24日
ママリ

うちもカビでえらいことなりました…
上の方に同じく洗えるものは洗う、洗えないものはアルコールで拭いて、しっかり乾かしました💦
根っこまで取れない可能性を考えて、一度カビた物は定期的にアルコールで拭いたりするようにしてます😭

押入れ自体が通気性が良くないと思うので、出来るだけ開けっ放しにしてこもらないようにしたり、これからだと湿度上がるので吸湿剤を置きまくったりですかね💔
直に物を置くと下からカビが来るので、すのこを置いたりとかしてますね😭

掃除終わって空気が入れ替わったら、いつも通りそのお部屋で過ごしても大丈夫だと思います☺️

• こっこ

こっこ

カビって本当にいやですよね。。

早速アルコール買ってきました。
    洗えものは洗って頑張ります!!

通気性大事ですよね。。気をつけていきます。。

• 2月24日

カビがついたりしたら捨てる
ついてなかったら
すてないで洗えるものを洗う
洗えないものは思いっきって捨てる

退会ユーザー

木なので染み込みますから…
    アルコールで拭くか体に影響ない薬品で拭くしかないですね
    マスクやゴーグルをしっかりして直接吸い込まない良いに気をつけて
    終わったらできたらお風呂に入って
    着替えた方がいいと思います

• 2月24日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます!

100菌でマスクやレインコートなどなど買ってきました!
    きちんと対策していきたいと思います。。

• 2月24日