※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめはち。
妊娠・出産

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳が出にくくて困っています。薬の服用で母乳が減少し、再び出るか心配です。混合育児を続けたいとのことです。

生後2ヶ月になります。
私の病気の治療のため、薬の服用で2週間母乳をあげれなくなったのでミルクのみでした。
昨日から母乳開始だったのですが、ほとんど出ていないようで寝付きも悪く、泣いてばっかりでした。
薬の服用中搾乳はしていたのですが、最初は160mlの容器がなみなみになるまででており、少しでも搾乳しないとパンパンに張って痛かったくらいだったのですが、次第に両乳で100、60とだんだんへり胸もふにゃふにゃで張らなっていました。
元々は母乳パットをしていないとだめなくらい母乳はしっかり出ていた方だったので何だかすごくショックで…
今は手で搾ってみてもじんわり出てくるくらいです。
ここまでなったらもう母乳が再び出ることはないのでしょうか?
母乳よりの混合でやってたので、なるべくまだ母乳で育てたいです。

コメント

あっちゃん

母乳外来に行ってみてはいかがですかね😣
ちゃんと、専門の所で治療すればまだ可能性はあると思います💦

• うめはち。

うめはち。

ご回答ありがとうございます!
    このまま変わらないようなら母乳外来で相談してみようと思います😭

• 2月24日
ライリー

まだ諦めなくてもいいと思いますよ!
さし乳になったのかもしれないですし、さし乳だと赤ちゃんが吸った刺激で母乳が作られ出てくるので乳首がジュワーとなるのでわかると思いますが😊
間があいているので感じなくてもとりあえず吸わせてみて乳首に刺激与えて下さい🙆‍♀️
そのうちまた出ると思います✌️
私完母ですがさしてなんでいざ搾乳しようとしても両方で30とかしかでないですよ😂
さし乳になると搾乳難しくなります😱
張らなくていいんですが搾乳しずらいのが難点です😭

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

私も乳首の亀裂が酷く
ドクターストップかかるくらいでした
でも出さなきゃ乳腺炎になるから少しずつ頑張って搾乳してと言われました
やはりだんだん量が減っていき
今ではもう出なくなりました
生まれてから直母できたことがなく
今でもそれはショックです

ですがまだそれだけ出るのなら
少しずつ出していけばまた元に戻りますよ
時間をかけても戻らないようなら助産師さんに相談ですね(泣)
母親なら母乳がいいですもんね
母乳出るようになりますように

うめはち。

ご回答ありがとうございます!
さし乳だと嬉しいです😭
薬の服用前は授乳の時乳首やおっぱいがジュワーというか、つーんとなる感覚は毎回あったのですが今はまったくないわけではないですが若干あるかな?というくらいです😰
とりあえず吸わせてみて様子をみてみます😊
さし乳だと搾乳でも30とかしかでないんですね!
少し安心できます🙇