※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

転勤族の方へ。転勤で疲れた経験ありますか?良かったこと、悪かったこと教えてください。体験を聞くと励みになります。

転勤族の方に質問です。
時々、転勤族が嫌になる事ないですか?
転勤の度に何もかも一からで、
なんだか疲れてきました。。
転勤族で良かった事、悪かった事、
皆さまの体験教えてください!
良かった事とか聞けたら励みになります😭

コメント

すー

お気持ちすごくよくわかります。
それも覚悟の上で旦那とは結婚しましたが…
我が家の場合は、引っ越しするとなると、手続きや引っ越し準備など、基本的には私がやらなければならないですし、
転勤の場所によって合う合わないとかもありますしね。
実家が遠いのもなかなか大変です。

私が何より一番辛いのは友達がいないことでした。
子どももすぐにはつくらなかなったので本当に旦那しかないなくて…真面目に話を聞いてくれるわけでもないですしね。笑
ですが、仕事先で気が合う人がいたり、行き付けのお店などを見つけたりできて、今はその方たちと楽しくやれていて充実していますよ。
お子さんがいたらママ友とかですかね。
結果的には次の転勤で、また離れてしまうんですけど( ̄▽ ̄;)
でも各地に友達や知り合いがいると考えたら、それはすごいことだと思います。
それと、旅費をかけずにいろんなところに行けることもプラス要素ですよね❗
転勤族でない人からしたら、そのあたりは羨ましいことらしいので…
転勤生活、お互いに楽しくすごせるように頑張りましょう!!!

長々と失礼しました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    同じような境遇励みになります😭✨
    転勤の場所によって、合う合わない
    ありますよね!初めての転勤の時は、その土地の県民性の本なんか買って
    ました!転勤も5回目で、もう本なんか買いませんが(笑)
    子供いない時は自分も好きな仕事して、職場知り合いが出来、それなりに楽しく過ごしていましたが、
    今は子供が待機児童で働ける状況ではなく、職場などで知り合い作る事が
    出来ずです💧子供が幼稚園に転入しましたが、中途半端な時期に入ったので、幼稚園ママと親交もなくて、
    ママ友というのが、なかなか気を遣って疲れるので、一から関係を築いていくのに疲れます。。
    でも、転勤先で友達が出来たことも
    あったので、色々な土地に知り合いが出来るのは素敵な事ですよね✨

• 2月24日
みーにゃん

結婚は旦那さん以外考えられなかったので、転勤族は覚悟の上でしたが、時々どころか常々嫌になります(笑)
うちの場合は、引っ越す度に職場指定のところに住むので、住居も自由に決められず…住むところが古かったり汚かったり狭かったり…それがすごくストレスです。
転勤の度に引越し貧乏になるし、家具もあまり好きな物買えないし、毎回新しい人付き合いもはじまる、私は仕事も見つけづらいし、見つかっても正社員は厳しいし…
正直良かったことはあまり思いつきません(笑)
ただそれでも我慢してついていくのは、愛なのですかね😅
今は貯金して、子供が学校に通い出すくらいでマイホーム購入を夢見て、それまで頑張ります!
そうなれば旦那さんはほとんど単身赴任になってしまいますが…💧
一生この生活ではない!と思って乗り切ろうと思っています!

• ママリ

ママリ

同じような境遇励みになります😭✨
    最初の文章全く同じです!
    覚悟して転勤族の妻になりましたが、
    思ってた以上に色々大変でした。。
    引っ越し貧乏わかります😭
    引っ越しの度にサイズの違うカーテン買い換えてます(涙)
    一生この生活ではない!
    心に響きましたー✨😭
    そうですよね。。苦労多いですが、
    良い事もきっとたまにはありますよね!うちもいつかは単身赴任を
    選択する事になると思います。
    どこの地域に建てるか、
    今から妄想して悩んでます!(笑)

• 2月24日
みにまま

少しずれてますが。
私は転勤族の家で育ちました。
大袈裟でなく、コミュニケーションで苦労したことが一度もありません。
仕事でもコミュニケーションのおかげて、かなり大きな成功を残していると思います。
どんな人でもうまーーくはなせて、大体仲良くなれます。度胸がつきます。
女関係でもめたこともほとんどないです。全国に友達もいて最高です。
本当に親に感謝してます。

子供のためだと思って頑張って下さい(;_;)💔

• ママリ

ママリ

子供の気持ち、貴重なご意見ありがとうございます✨😭
    転勤族で親が感謝される事もあるんですね😭私は子供を親の都合で転校させてしまうのをすごく負い目に感じ、
    幼稚園ですが、初めて転園させた時も
    大好きなお友達とさよならして、
    急に新しい幼稚園に転入させて、
    情緒不安定になってしまって、
    すごく申し訳ない気持ちでつらかったですが、今は幼稚園にも慣れて楽しく通っているので子供はたくましいなと
    感心します。自分もたくましくなりたいと思います!

• 2月24日
どらもっち

お気持ちすごくよく分かります!

うちは、転勤のスパンが短いので「やっと慣れてきた♡」と思ったところで転勤になります。小さい子がいるのに、こんなに何回も引っ越しさせやがって💢と、めちゃめちゃ旦那の会社にイラつきます。(以前私も勤めていたので、ただの会社の駒としか思っていない所にまた腹が立ちます)

良かったところは、その土地土地の生活に触れられるし、新し人間関係になるのはストレスでもありますが色んな友達が色んな県にできて、それは良い経験でもあるかなという事です。

あとは、たとえばご近所さんやパート先の職場の人間関係で嫌な事があっても、ずっと同じ場所で暮らし続けるなら我慢し続けなければなりませんが、転勤と分かっていれば「まぁいつかは転勤になるし、気にしても仕方ないかぁ」と割り切れたりもしました(^^)

悪いところは、仕事を覚えてもすぐ転勤なのでまた新しい場所に行って新人から始めないといけないし、友達がいない場所に引っ越すのって、不安ですよね。。

あとは引っ越しすると、何かを買い換えたり、必要と思って買ったものが要らなくなったりして、結局全国勤務にして地域限定にするよりお給料が高くても帰省代などもかかるし、出て行くお金も多くて意味ない気がします。。

あとは、子供に物心がつくと、頻繁に引っ越しでは学校が変わってしまい子供に負担がかかるので、考えないといけないなと思っています。

• ママリ

ママリ

同じような境遇励みになります✨😭
    また、自分が書いたようなコメントでした!(笑)同感すぎます!!
    うちもスパンが短く、小さい子もいるので引っ越し大変過ぎるのに、
    会社の人事は家族の事なんて
    考えてくれないんだ!って、
    旦那に言ってしまった事あります(笑)小さい子がいると荷物がなかなか片付かなくて、片付かないまま
    次の引っ越しがきます😅
    嫌な事があっても期間限定って
    ところは確かに私もそう思って割り切るようにしています‼︎
    同じ境遇の方からお話し聞けると
    良いポイントも少しはあるなぁと
    思えてきました!ありがとうございます😭

• 2月24日