性格に悩む女性が、自分のお人好しで優柔不断な性格に悩んでいます。過去の経験から損をしてきたことに後悔し、自分を変えたいと思っています。周りの人は断れたり言い返せたりするのに、自分だけが弱いと感じています。将来の自分や子どものことも心配しています。どうすれば変われるか、他の人はどうしているのか知りたいと相談しています。
突然ですが長文の相談にお付き合いお願いします。
私は自分の性格が大っ嫌いです。
私はおとなしくて、NOと言えない、嘘のつけない(ついても下手くそ)、理不尽なことを言われても言い返すことのできない、優柔不断ないわゆるお人好しな性格です。自他共に認めるお人好しです。この性格のせいで今までの人生でたっっくさん損をしてきました。
威圧的で口答えを許さない父、嫌味ったらしで思ったことや見たものをそのまま口に出す母から育てられた長女だからというのが関係してるのかこのような性格になってしまいました。
幼稚園時代は何人ものクラスメートからいじめられていましたが、泣くのはカッコ悪いと泣かず、やめてと言い返しもせずひたすら耐えているような子どもでした。
高校時代は初めての彼氏と別れた後によりを戻した時、親から散々な嫌味を言われても何も言い返せず、その時は自分が悪いんだと必死で頭で思い込んでいました。
次に付き合った彼氏から別れをメールで切り出された時も文句ひとつ言わずに別れたため電話かけ直して嫌味の1つでも言ってやればよかったと今でも後悔しています。
社会に出てからも何かと頼まれると断れずに引き受けたために、自分のせいじゃないのに何も言い返せなかったために損をすることがとても多かったです。多分私は何を言っても何をしても何も言わないことをいいことに、周りもそういう対応をしてきたのだと思います。上記の内容については今でも後悔しています。忘れようと思ってもふとしたきっかけに思い出してしまいます。
損ばっかりな人生が嫌になります。
こんな人生とはもうおさらばしたいです。
きちんと断れるようになりたい。
上手に嘘をつけるようになりたい。
きっぱり言い返せるようになりたい。
私の周りの人は思ったことをはっきり言い返したり
断ったりすることのできる人ばかり。
なんだか自分は1番ダメな1番弱い人間のように感じてしまいます。
そして子どもも同じような性格、同じような人生を歩んでいくことになるのではと思うと嫌でたまりません。
私はこれからもこうしてたくさん損をしながら生きていく運命なのでしょうか?
どうしたら今の自分を変えられるでしょうか?
みなさんはどうされているんですか?
※誹謗中傷はご遠慮ください。
- 🐱サンリオアリス🐰(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
嫌われる勇気 という本をご存じですか?
しーまま
分かります!!!
私もずっとそうでした。
もっと言えば、「世界中の誰一人として、不快な思いをさせたくない。嫌われたくない。」と思っていました😓
無理とは分かっていても、自分のせいで不快な思いをさせたり、誰かに嫌われることが怖くて、自分が我慢すればすべて🆗と思っていました。
私の場合は性格が合わないと思っている相手でも、誘いを断ることが出来ないのが特につらくて、他も誘われたら断れなくて、いつ寝てるの?状態でした💦
「暇だから遊ぼ」と連絡が来て、心の中では「私は暇つぶしの相手ですか…」と思いつつ🆗し、いざ合流すると「今お金なくてさ、500円しかないんだよね〜。何する?何でもいいから任せるよ!」とか言われて、色々突っ込みどころありすぎるだろー!!!と思いながら、面倒で私のおごりで食事やカラオケに行っていました。
私が変わったのはある人に「人間は死ぬまで遊ぶ相手なんて数人。死ぬまで付き合いたいと思う人以外は全て相手に合わせる必要なんてない。」と言われたことでした。
その言葉にハッとして、今では迷った時の基準は「死ぬ時にどう感じるか」です。
-
🐱サンリオアリス🐰
500円しか持ってないって完全に奢り目的な気がしますね😱それは即刻帰りたくもなりますよね…
死ぬまで一緒にいたいかどうか
いい判断基準になりますね‼️
死ぬまで一緒じゃないなら別に全て合わせる必要ないしちょっと嫌われてもいいやって思える気がします😋堂々と自分の思った通りに生きていける勇気が湧きました😆- 2月24日
yu
私もきちんと断る事が出来たり言い返したり出来たらいいなぁって思って、実際にやってみたら、罪悪感?みたいなのが凄くて😅すっきりしたはずなのにモヤモヤしてしまい(笑)慣れるしかないのかなーと思ってトレーニングしてますよ😅その他自分の変えたいところは幾つかあるので、少しずつ良くなるように何とか頑張ってます😤
あと、お人好しって別に悪い事ではないと思います🙋✨
-
🐱サンリオアリス🐰
わかります!!断るとどこかモヤモヤが残るというの私も経験あります😥
どーしたらいいんだかって感じですよね。。。
トレーニングあるのみですね‼️- 2月24日
まゆげ
失礼かもしれませんが…
お母さんが真っ直ぐすぎて損をされている姿を見ていたら、ある程度打算的に生きなきゃダメだと気づくんじゃないですかね😅(笑)
私の母は世間体を過剰に気にしたり要領よく立ち回れない人です。そのしわ寄せが私に来ることもあったので、「自分は愛想よく、けど利己的な女になる」と思い生きてきました。
私はそんな自分のことが割と好きですが(笑)たまにぽちゃまる子さんや母のようにお人好しな人を見ると羨ましくなる時があります。
人のこと警戒したり疑ったりしすぎて疲れることがあるので😅
-
🐱サンリオアリス🐰
損することが多いですよ…
得することもあるのかもですが…
私も愛想よく、利己的にを見習って生きてみます‼️- 2月24日
🐱サンリオアリス🐰
聞いたことはありますがまだ読んだことはないです。
ままり
是非読んでみてください。そもそもの考え方を変えないといけないのかなぁと。
🐱サンリオアリス🐰
そうですよね。
一度読んでみて解決したいです!