※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が寝返りの練習をしていて、早いのか心配です。同じ月齢の子どもも同じような行動をしているのでしょうか?

3ヶ月に入った娘ですが、最近泣いている時、体をジタバタさせて仰け反って寝返りしようとしています。
仰向けから段々と横向きになり、そのまま見守ってみると足をひょいっと上げながらうつぶせになりかけというかんじです。
寝返りの一歩手前だと思いますが、3ヶ月にしてこの動作は早いのかなと気になりました。それともこの月齢はみんなそんなものでしょうか?

コメント

ジェシー

うちは3ヶ月と3日で寝返りマスターしましたよ。
個人差あるので早くはないと思います。

RRR∞

3ヶ月になる前に寝返りする子もいるので気にしなくて大丈夫だと思いますよー🙌🏻

まる

うちは2ヶ月の後半で寝返りしてました😊
寝返りは遅い早いは問題ないようですよ!首や腰の座りは成長に関わってくるので要注意です😊だからといって、座りが遅い!とかもそんなに気にしなくて大丈夫てすよ(⋆ˊ࿀ˋ⋆)
寝返りマスター👏🏻見逃せませんね💓

🌷

1人目は2ヶ月後半、2人目は3ヶ月で寝返りでした。
でも、その後の成長は別に早くないというより、心配になるほど遅かったです😂