※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
ココロ・悩み

保育園に1歳児を預けるのは不安です。風邪や鼻水が心配で、離れたくない気持ちもあります。1歳児からの保育園通いの良い点を教えてください。

4月から認可外ですが、保育園に預けようと思い申し込みをしました。まだ職は決まってません。今更ですが、なんだか不安になってきました。まだ小さいのに保育園に預けていいのか、かわいそうではないのか。風邪ばかりひくのではないか。年中鼻水たれてかわいそうではないのか。そして、離れたくないと思ってしまいました。1歳児くらいから保育園に通ってよかったこと教えてください。

コメント

Sunflower

娘にお友達がたくさん出来ました😌大好きな先生もたくさんいます❤︎あと、何でも食べれるようになりました♩私とふたりでは遊べない遊びを保育園でたくさんして、嬉しそうにお話ししてくれます♡︎ʾʾ会えない時間が多い分、娘と一緒にいる時間を大切に出来るようになりました♡
離れたくない気持ちと不安な気持ち、とってもわかります!ただ、1年預けて今思うことは、本当にプラスの面が多く、通わせて良かったなぁと☺️

• t

t

風邪はひいてますか?
    認可外に預けるのも不安になってきました😅
    たくさんの遊びをしてくれるのはいいですよね。ご飯もあまり食べないので食べれるようになったらいいです!
    とりあえず今は不安で押しつぶされそうになってます😅

• 2月23日
  • Sunflower

Sunflower

鼻水を垂らすことは多いですが、年中ではないし、思ったより感染症やインフルなどかかっていないので休みも少なかったです😌
    ただ、最初の2ヶ月は本人も不安そうで、ストレスからか平熱の変化も大きかったですが、それを越えてからはむしろ楽しんでいて、親も安心して送り届けられました❤︎
    だんだん変化していく子供の成長を見られるのが面白いですよ☺️
    預ける前は不安でよく泣いていました、私が😅お気持ちお察しします💦
    いい先生と園だといいですね❄︎

• 2月23日
  • t

t

認可に預けてますか?
    そうなんですね!免疫ついてくるんですかね?
    私が泣いてしまいそうです。本当に。
    やはり最初は大変ですよね。

• 2月23日
  • Sunflower

Sunflower

うちは公立の認可です。
    最初は精神的なものもあったと思ってます😅
    免疫もついたと思いますが、まわりの友達に感化されて、ご飯を本当に良く食べるようになったおかげか熱も出なくなりました!
    寂しいですが、子供にとってプラスになることばかりですよ☺️

• 2月23日
ぽっくる

1歳前から通っていますが、いつもハナタレ小僧です。

かわいそうはないと思います。
家よりも栄養がある食事、おやつが食べられて
お友達がいて
全身で絵の具や砂遊びをして帰ってきます。

むしろ、お迎え行っても帰りたがらなくなりました…。

• t

t

やはり鼻水垂れてるんですね。
    免疫力着くといいですね!

とても!楽しんでいるんですね!

• 2月23日
あい

保育園に行きだしていろんなことができるようになりました。

自分で教えないでいいので親子間のイライラも少ないです。

最近は友達の名前をいって一緒に遊んだと話してくれます。

よく鼻は垂らしてますが、さほど大きな病気にもなってませんし、行かせてよかったなという感想しかないですね。

• t

t

いつから通われてますか?最初のうちは風邪はひきましたか?

なるほど。イライラがないのはいいですね。
    インフルとかも大丈夫でした?

• 2月23日
  • あい

あい

4月からなので1歳1ヶ月からです。

インフルはなりましたが、予防接種してたのでかなり軽かったです。

年間で病児保育10日くらい使った気がします。
    思ったより病気してないかもです。

• 2月23日
  • t

t

やはりインフルはなるんですね😅
    でも軽かったんですね!
    認可ですか?

準備もたいへんですよね。服とかやはりたくさん用意しておいた方がいいんですかね😅?

• 2月23日
  • あい

あい

認可外に預けてます。

準備は西松屋とかでだいたい揃うのでそんなに困りはしなかったです。

服も着替え2セットとその日着ていくものだけなので、さほど買わずに過ごせてます。

持っていく服は保育園によってセット数が違うので参考にはならないかもですが。

• 2月23日
  • t

t

ありがとうございます!
    ちなみに、保育園で過ごすときトレーナーなど着せるときは中は肌着1枚とかで大丈夫ですかね?
    ぜんぜん関係ないですが、すみません。

• 2月23日
  • あい

あい

肌着にトレーナー1枚、その上に円規定のスモックきてます。

暖房きいてるので十分だとおもいます

• 2月23日
  • t

t

肌着は半袖でしたか?
    ありがとうございます!

• 2月23日
  • あい

あい

半袖かノースリーブです。

• 2月23日
まみ

1歳で職場復帰して、息子は保育園に通ってます😊最初は泣きます😢私も泣きました😂でも、先生やクラスの子、年長さんや、0歳児の子と年齢はバラバラですが、たくさんの人と接する事が、息子の人生の財産になると思ってます😊家だとしてあげられない事も沢山ある中で、毎日保育園で遊んでいて、慣れてしまえば、保育園っていいなと思えます🤗この間、お遊戯会あって、頑張ってる姿見れましたよ!息子は2歳なのに、自分より年下の子のお世話大好きで、泣いてるとヨシヨシしたり、トントンしてあげたりしてます😂

葵

去年の4月から認可外に預けています。預け始めは1歳3ヶ月でした。
私も申し込みをした後に、とても不安になりました。
預けて良かったことは、大好きなお友達や信頼できる先生に出会えたことですね😊
あと、月齢に合わせた保育をしてくれるので、気づかされる事が多いです。靴下を履く練習や上着を着る練習など、保育園に通ってなかったら、まだできないでしょって決め付けて、全部私がやってしまっていたと思います💦
体調に関しては、正直去年は病欠してない月のほうが珍しい気がしました。免疫がつくまでやはり大変ですよね😅