3~4ヵ月健診でY字&くぼみを指摘され、脊椎脂肪腫や二分脊椎症の可能性が出ました。小児脳神経外科へ受診予定ですが、同様の経験をされた方いますか?
3~4ヵ月健診でお尻のY字&くぼみ(+少し片側が腫れた感じのような?)を指摘され紹介状をもらいました。脊椎脂肪腫や二分脊椎症など怖い情報が沢山出てきました。小児脳神経外科へ受診予定ですが、同じように健診で指摘され紹介状のもと検査を行なった方いらっしゃいますでしょうか?その後いかがでしょうか?
- YYY(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
えび
私は気になって自分から聞きました。結構足を動かすので検査などせず様子見になりましたが、検査しても大丈夫なことが多いとは言っていましたよ☺︎
ちひろ
我が子も腰部にしこりがあり心配だったので年明けに国立病院で診てもらいました。
やはり脊椎脂肪腫だと良くないということで、その後MRI検査(1泊入院)しました。
結果が出るまではとても心配でモヤモヤしましたが、結果は良性脂肪腫で脊椎との繋がりもなかったです。
すぐに取ることも出来るとのことでしたが、全身麻酔のリスクを考え子どもが大きくなってから切除することにしています。
歩き出す前に発覚し、不安な日々でしたが、今ではやんちゃなほど元気に走り回ってるので、安心してます。
-
YYY
コメントありがとうございます!
繋がっていなくて良かったね!うちの子も大丈夫でありますように。(>_<)- 3月21日
うさまろ
昔の投稿に質問失礼します😭
息子が脊髄脂肪腫と診断されてしまったので
もしよろしければ
お話し伺いたいです😂
-
YYY
お返事遅くなり申し訳ありません。m(__)m
うちは7ヵ月の頃、MRIの結果異常がなかったのでお役にたてるようなお話がないかもしれません。(>_<)
これまで市の健診などでは指摘されていなかったのでしょうか?(>_<)- 9月5日
YYY
お返事遅くなり申し訳ありません。
健診でひっかかられなかったということで大丈夫だったのでしょうか。
子供のこととなると心配事がつきませんね。(>_<)