社会保険組んで働いていた女性が妊娠し、産休中は給料が出ないことや雇用保険の条件でお金が心配。産前産後休暇後、入園まで収入がない不安を感じている方がいますか?
去年の5月末に入社して、社会保険組んで働いていました。9月末に妊娠が分かり、5月半ば出産予定日。産休育休取れますが、産休中お給料は出せないのと、雇用保険の受給条件(2年以内に11日以上出勤?が12ヶ月以上あるか)で足りないので、復帰するまでお金は出ませんと事務さんから言われました。産前産後休暇では、日額貰えるとおっしゃってましたが、それが終わってから入園できるまで無収入…やっていけるかな。不快に感じた方は、申し訳ございません。同じような方いらっしゃいませんか?
- ぴよぴよ(5歳6ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
こまま
質問の答えではありませんが、以前勤めていた会社で失業保険もらってなかったら育休手当合算できますよ。
もらってしまってたらもらえないですが…
ぴよぴよ
コメントありがとうございます。
設定がよく分からず抜けてるのですが、上の子2人がおりまして、1番上妊娠発覚した時点で退職したので、5年ぶりぐらいの仕事なのです。
確か、1年以内?に他で雇用保険組んでたら合算できるやつですよね?5年前の会社からは失業保険もなにももらってなく退職しましたが、合算できるのでしょうか?無知でごめんなさい。
こまま
5年前なんですね…
それだと無理だと思います😓
1年以内だったはずです。
ぴよぴよ
そうなんです…無理ですよね😭教えて頂きありがとうございましたm(_ _)m