※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコちん
子育て・グッズ

搾乳についての質問です。母乳を搾乳し、時間を置いて追加しても大丈夫ですか?衛生面で心配です。

搾乳について教えてください!

子供が寝てる時に胸が張って母乳が垂れてくる時があるので、
その分を搾乳したいと思っています!

哺乳瓶に搾乳しておく場合、1度搾乳したものを冷やしておいて
また時間を置いて母乳が垂れてきた時に同じ哺乳瓶に追加して搾乳していっても大丈夫なのでしょうか?

衛生面的に心配で・・・
教えてください( ´ ▽ ` )ノ

コメント

ayk

搾乳するなら母乳パックの購入を考えたほうが、冷凍できて長持ちするしいいと思いますよ!ʕ•ᴥ•ʔ

• チョコちん

チョコちん

やっぱり母乳パックいいんですね!出来れば日持ちする方が、困った時に旦那とかに頼めそうですよね😋
    購入検討してみます!!

• 2月15日
ままり

搾乳母乳は24時間以内に使えば大丈夫ですよ。

• チョコちん

チョコちん

24時間以内なら足しても大丈夫なんですね( ´ ▽ ` )ノ
    ありがとうございます!

• 2月15日
オガオガ

毎回、腫れを取る程度でやめておいた方が良いです。翌日もっと張ってしまいます!私は搾った物を母乳パックに入れて冷凍し、旦那にみてもらう時に必要なだけ解凍しました。解凍した物は長持ちしないので、気を付けてくださいね。

• チョコちん

チョコちん

無理して搾乳すると翌日の張りが怖いですね😭💦腫れを取る程度にしておきます!!
    母乳パックうまく活用してみます♡

• 2月15日
  • オガオガ

オガオガ

少しずつためておくと、一度に沢山必要な時に便利ですよ!一度に搾るのは大変です…。

• 2月15日
  • チョコちん

チョコちん

一度にたくさんは大変ですよね💦
    少しずつ冷凍して、コツコツ貯めてみます♡
    ありがとうございます!

• 2月15日
 おしず

出産後子供がNICUに入ってた時搾乳していたのですが、毎回搾乳した分は違う容器に入れるって助産師さんが言ってました。
古い分と分けたほうがよい&開け締めして何度も空気にふれないほうがいいんじゃないかなぁと思います。

• チョコちん

チョコちん

確かに開け締めするとなんだか衛生管理として良くないですよね😭💦
    その時々、それぞれで保管します♡

ありがとうございます!

• 2月15日
sun

同じ哺乳瓶には追加しない方がいいと思います!確か入院中にそう助産師さんに言われた気がします( ・ᴗ・ )
やはり古いの新しいが混じるのは衛生的に良くないし、搾乳して冷蔵なら24時間しかもたないので、混ぜちゃうとその時間の測り方も変になっちゃう気がします(´>_<`)

• チョコちん

チョコちん

やはり混ぜちゃダメですよね^^;💦
    一度にたくさん絞れないので残念ですが、子供の為に仕方ないですよね!!

ありがとうございます😋

• 2月15日
ひーこ1011

うちは母乳パックに取って冷凍しておきました。
預けて出かける時などに、解凍して飲ませてもらいました(^ ^)

• チョコちん

チョコちん

母乳パック便利ですね‼︎私ものちのち旦那に任せて出掛けたりしたいので、今から練習がてら使ってってみます♡

ありがとうございます😋

• 2月15日