※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみち♡
子育て・グッズ

友達が家に来ていたらしんどくなり、熱が38度あった。赤ちゃんにうつるのではないかと心配。明日病院に行く。潜伏期間が心配。低体重の赤ちゃんに免疫はついているか不安。

度々お世話になっています。
生後18日の女の子を持つ新米ママです。
今日友達が家に来て2〜3時間ほど家に居たんですが
友達が家に帰っていきなりしんどくなり熱を測ると38度あったそうです。
明日病院に行くそうですがインフルエンザじゃないかと不安です。赤ちゃんに移っていたらどうしようとか思うと不安で仕方ありません。
一応マスクはしていてくれてましたが咳などは少ししてました。

潜伏期間は2〜3日程ですがその2〜3日がすごく怖いです。
低体重で生まれた為、まだ2400g程しかなくて完母ですが免疫などはついてるんですかね、、、。

ごめんなさい。
不安で仕方なく書き込みさせて頂きました。

コメント

ゆり

心配ですね…

生後6ヶ月までお母さんから貰った免疫で赤ちゃんは案外強いですが、インフルは別です。
怖がらせるわけではないですが、
低体重もありますが、新生児がインフルや高熱なら即入院になります。

泣いて寝ない、ミルクを飲まない、いつもと違うことがあれば
夜間でも医師に診てもらってくださいね。
まず体調不良なのに赤ちゃんに会う事が私はすこし不思議です…

• あみち♡

あみち♡

そうですよね。
    今は落ち着いて寝てくれていますが頻度に熱を測っては確かめての繰り返しで様子を見てます。
    ありがとうございます!

• 2月15日
0626♪

すごく心配ですね(;_;)…
赤ちゃんの様子を定期的に見て、異変を感じたらすぐに病院に行かれた方がいいと思います(>_<)
何事もないよう祈っています(>_<)❤︎

ご友人のことを悪く言って申し訳ないですが、体調が万全じゃないのに赤ちゃんに会いに来られた友人がちょっと非常識かな…と思いました(>_<)

• あみち♡

あみち♡

今の所、熱もないし母乳も飲んでくれているので安心ですが潜伏期間があるのでやはり油断はできないですね。。
    明日病院に行って検査するみたいですが本当心配で仕方がないです。
    親として私の責任でもあります(*_*)
    ほんとに無事何もない事を祈るばかりです。

• 2月15日
あいりん(*>ω<*)

赤ちゃんとお母さんは常に一緒ですよね??
マスクをしてもその前からずっと一緒に過ごされているので効果は微々たるものです。
母乳という事ですので
赤ちゃんは免疫がまだ強いです!
インフルエンザにかかってしまう確率は少ないですが0ではありません。
赤ちゃんの様子はしっかり見てあげてくださいね!
お母さんの母乳の力は凄いですよ!
ちゃんと免疫はついていますよ(^ ^)
赤ちゃんにうつりませんように!

• あいりん(*>ω<*)

あいりん(*>ω<*)

おっと。
    寝ぼけてました。
    インフルエンザの疑いがある人は
    ご友人様でしたね(°_°)
    申しわけないです꒰꒪꒫꒪⌯꒱

とにかく赤ちゃんを見ててあげてくださいね(T_T)

• 2月15日
  • あみち♡

あみち♡

母乳だと免疫があるんですね!
    ですが2098gと言う低体重で生まれたので本当不安で仕方がないのです。
    一応、今の所様子を見ていますが熱もないし母乳もきちんと飲んでくれているので少しは安心できています。
    ですが潜伏期間もありますので不安は消えないですね。
    もうあと2.3日様子を見てみようと思います。

• 2月15日
ひじり(^^)

心配ですね(..)
今訳あって実家でしばらく生活してるのですが、この前父がインフルエンザになりました…
わかるまで咳したりしながらでもべたべた触っていて嫌だなと思っていたのですが、
インフルエンザだとわかった瞬間ぞっとしました(;-;)
私も怖くて仕方なく何度も熱はかったり、娘が咳しただけでも不安になりました(;_・)
インフルエンザは湿度と室温も関係するので、湿度を50~60%、室温を20度以上にしておけば、菌が室内を浮遊していても繁殖せず発症しづらいと聞いたので、湿度と温度管理にも気を付けました*
あと換気もして、喉乾いてそうだったらこまめに母乳もあげてました☆
いっぱい不安だと思うので、少しおかしいと思ったら病院連れていってあげてください(^^)
病院で菌もらってもいけないので、予約できるところなら予約して行った方がいいですよ😃
私も咳したり鼻水でてるの見て怖くなって病院連れていきました…笑
でも、先生に大丈夫と言われて安心できたので連れていってよかったと思います(*^^*)
結局母子共にインフルエンザにはかかりませんでした♪
あみちさんもお子さんもインフルエンザにかかりませんように…

• あみち♡

あみち♡

近くにいてベタベタ触ってたので本当不安です。明日、二週間検診なのでその時に先生に一度相談してみることにします(°_°)
    ひじりさんも赤ちゃんもインフルエンザにかからなくてよかったですね。
    私ももっと気をつけていればここまで不安になる事はなかったのかもしれません。
    ほんとに反省です。
    少しぐずったりしただけで気になってしまって夜も眠れなかったです。
    こればかりは娘の免疫を信じるしかないですね(*_*)

• 2月15日