久喜市在住の2歳児の親です。幼稚園入園について焦っています。市役所で情報を入手できるか心配です。周りにママ友がいないため、情報交換したいです。
久喜市にお住まいで、今年子どもが2歳になる方!
もう幼稚園プレ通われてたりしますか?!
今日義理の母が知り合いから聞いた話なのですが、
「今は2年保育じゃなくて3年保育が多くて、
2年保育じゃ幼稚園入れないよーー!!
今からプレ保育通っとかないとダメだよー!」
と言われたらしく今とても焦ってます💦
私も先週出産を終えたばかりでまだ外に出られず‥
市役所とかに行ったら一覧とか貰えますか?!
上の子は千葉で出産したので周りに同い年の
ママ友がいません‥
同じ方いたら仲良くして頂けると嬉しいです!
- ha-ta ∞(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
久喜ではないですが同い年の子がおります。
プレは再来年度(来年4月から)になるので焦らなくて大丈夫です‼︎
落ち着いたら幼稚園見学をすればいいと思いますよ(^_^*)
退会ユーザー
久喜市ではなく幸手市に住んでますが
今年5月から幸手市内のプレに通わせる予定です☺
ダメって事はないと思いますが
通わせたい園があってその園がすごく人気あって倍率が高い
けど、プレからの子を優先的に採る
とかなら通わせた方がいいのかなと。
うちの子が通おうと思ってる園のプレは
プレすらも人気で毎年入りたくても入れないって方結構いると聞いたので
来月受付けで
受付け開始時間よりもだいぶ早めに出ようと思ってます☺
-
ha-ta ∞
コメントありがとうございます😊
幸手だと隣町なので近いですね!
そうなんですね‥人気なのかも分からなくて、下の子が外に出れるようになったら幼稚園の掲示板を見に行こうと思ってます!
競争率が高いという情報はママ友さんから入手してますか?!- 2月23日
-
退会ユーザー
そうですね!
久喜毎週行ってます😂
とりあえず入れたい園はありますか?
私は幸手市内の園片っ端から検索して
気になった園いくつかに見学行って
決めました☺
携帯で検索したり保健センターに電話で問い合わせたり
外に出て実際に見学!はもう少し落ち着いてから行くにしろ
今でも色々出来る事はありますよ😀
ママ友はまだあんまりいないんですが(笑)
ママ友だったり、園の先生に直接聞いたりもしました!- 2月23日
-
ha-ta ∞
そうですか!毎週とは結構な頻度ですね(*–`ω´–*)
それがまだ引っ越してきて1年半なのであまり周りを知らなくて💦
とりあえず近場に2つ良さそうな幼稚園があるので検索してます笑
ちょうど市役所に行く用事があるので子育て科に聞いてみます😆
ママ友難しいですよねー💦- 2月23日
-
退会ユーザー
アリオとかマルサンとか行ってます😂
そうなんですね!
土地勘?ないと幼稚園探しは余計難しいですよね💦
園によっては募集対象(1歳から、2歳からなど)様々なので
まずは園探しからですかね😀
ママ友難しいですよねー💧
ママ友いらっしゃいますか?😐- 2月23日
-
ha-ta ∞
こんばんは!
マルサンかなり大好きです♡激安ですよね(*–`ω´–*)
そうなんですよ💦 今年もう目星つけてというか決めとかないとあとあと大変になりそうで‥
こっちではいないです💦 入院中に同じ日に生まれた人くらいで😅
あかさたなはまやらわをんさんはいますか?!- 2月24日
-
退会ユーザー
ですよねᕷ
今日も行ってきました😂
普段移動は車ですか?
相談相手がいないと余計不安になりますよね💧
私も園探しめっちゃ不安でした💔
逆に同じ日に出産された方と仲良くなれるなんて羨ましいです💗
2人くらいしかいないです😂
でも1人はうちの子と同い年の男の子で
5月から同じ園にプレ通う予定です𖤐- 2月25日
-
ha-ta ∞
わぉ!羨ましい!早く買い物したいです😅
いや車運転できないので旦那が休みの時に連れて行ってもらいます笑
相談できる相手はいましたか?!周りも子どもいる人少ないし、地元じゃないし不安で💦
たまたま時間が少ししか違わず、同時に分娩室にいたので💦
5月からはやいですね!お子さんはおいくつですか?!- 2月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
この辺車ないと不便じゃないですか?😫
近くには全くいなかったです💔
ずっと1人で見学とかも行ってました😂
他県のいとこに
幼稚園と保育園の先生が1人居て
LINEとか電話で相談してました😳
私も下の子産んだ時
私が産んで何秒後かに出産された方がいたんですが
会話すらできなかったです😂
2歳4ヶ月なので1個上ですかね😐
ちなみに下の子は来月1歳になるので
うちも同じく1歳5ヶ月の年子です☺- 2月25日
-
ha-ta ∞
こんばんは!遅くなってしまいすみません💦
そうですね‥とりあえず近場の公園とかしか行ってないので子どもには申し訳ないですが😅 あるといろいろ行けて便利ですよね!
わたしもそうなりそうです笑
県外になると全くできないですよね💦最初からの付き合いになるし‥相談するのも何でもかんでもとはいかないし‥
先生が知り合いにいるといいですよね☆
秒でなんてびっくりですね🤣
そうなんですね!年子ちゃんいろいろ不安ですよね💦- 3月3日
ぴろた
下の子が同じ年です😄
わかります。情報がないと焦ってしまいますよね💦
上の子は今年3年保育で入園ですが、その幼稚園も2年保育のお子さんも何人かいるみたいです。でも確かに私のママ友さんなどはあまり2年保育というお子さんはいなく、みんな3年保育ですね。
プレは去年の5月から、入園予定の幼稚園に通っていました。プレに行っているので入園の優先もありました。
幼稚園によっては2歳になる年からプレに通っていないと、入園できないというのも聞いたことがあります。
幼稚園の情報は支援センターで聞いたり(幼稚園が支援センターを併設しているところもあるので)、支援センターで出会ったママに聞いたり、広報に「在園児のママの話を聞く会」みたいなのを発見し、聞きに行ったりしていました!
-
ぴろた
久喜に住んでいます!すみません、お伝えするのが遅くなりました💦
- 2月23日
-
ha-ta ∞
コメントありがとうございます!そうなんです‥まだ引っ越して1年半なので周りも詳しくないので💦
今は3年が当たり前になりつつあるんですね‥やっぱりいろいろ積極的に行動していかないとまずいですね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾- 2月23日
-
ぴろた
でもまだまだ焦らなくて大丈夫ですよ!!
私が聞いた2歳になる年からプレに入っていないと入園できないのは、五霞幼稚園(埼玉ではなく茨城ですが、すぐ近くみたいです)ぐらいです。運動に力を入れている幼稚園だそうです。他にもあるのかもしれませんが、ほとんどみなさんが3歳になる年からプレに行くと思うので、焦らなくて大丈夫ですよ!!
今はまず情報収集で!!- 2月23日
-
ha-ta ∞
こんばんは!
そうなんですね(´・ω・`)少し安心しました💦
3歳からだと3年保育になるんですかね‥?! いまいちわからなくて💦- 2月24日
-
ぴろた
こんばんは!
4歳になる年から通うのが3年保育ですよ!
他の方も仰っていますが、お子さんがプレに通うのは来年の4月からです!
娘が通っていたプレの場合は1月に願書配布で配布日にもらいに行きました。娘はプレは1ヶ所でしたが、通わせたい園の2ヶ所行ってる方も何人かいましたよ!
まだ下のお子さんが生まれたばかりだと思うので、もう少し暖かくなって首がすわった頃、支援センターなどに出かけてお話聞く感じで大丈夫だと思いますよ!- 2月24日
-
ha-ta ∞
そうなんですか?!すごい不思議な感じがしますね(´・ω・`)💦
願書というのがあるんですね‥複数通うのもありだとは!!
少し余裕があるので安心しました★- 2月24日
退会ユーザー
はじめまして。久喜の隣の市に住んでいて、下の子が同い年です☺️
プレに通うとしたら来年の4月からになるので、申し込みは今年の秋辺りからになるので焦らなくて大丈夫ですよ😄
ただ、幼稚園も今年から無料化になるので、人気の幼稚園はプレに行かないと入れないとか出てくると思います。
長女が行っている幼稚園に久喜から通っているお友達が結構多いですよ☺️
-
ha-ta ∞
こんにちは!隣とは近いですね(*–`ω´–*)よろしくお願いします!
そうなんですね‥ちょうどその頃であれば落ち着いている?時期なのでありがたいですね✴︎
無料化嬉しいですが預ける方かなり増えそうですもんね‥久喜から隣町まで、通っているお子さんが多いとは‥もしかして入れなかったとかもありそうですね💦- 2月23日
-
退会ユーザー
こちらこそよろしくお願いします😄良かったら仲良くしてください🎵
秋辺りに申し込みなので、その前に色々情報を仕入れた方がいいかなと思いますよ❗️
上の子の幼稚園に通っている久喜からのお友達は久喜は幼稚園が色々あるので何ヵ所か見学をして決めたと言っていました😅幼稚園によって力を入れていることが違うので色々見て決めることをお勧めします😣- 2月23日
-
ha-ta ∞
こんばんは*–`ω´–*)
そう言っていただけると嬉しいです!
なるほど‥秋といってもきっとすぐ来ちゃいますもんね💦 いまからやっておきます!
やっぱり園の雰囲気って大切ですもんね‥3年だけとはいえ大事な期間ですし!ありがとうございます!- 2月24日
-
退会ユーザー
こんばんは🌃
私も地元は埼玉ではなく長女も里帰りで他県で産んだのでママ友もいなかったので、何となく状況が一緒なので良かったら色々お話しましょう😄私で分かる情報があるかもしれないので、気軽に聞いてください🎵
確かにあっという間にプレの募集時期になってしまう気がするので、まずは幼稚園のホームページで情報収集をしてから、見学に行く幼稚園を何校かに絞ってみてもいいかもしれませんよ❗️あとは、久喜は私立幼稚園がメインなので幼稚園バスの利用にするから近くの幼稚園にして送るかとかも変わってきますよね😅仲のよい幼稚園のママさんに久喜の方がいるんですが、周りには幸手とか五霞の幼稚園に通っている人もいると言っていましたよ❗️- 2月24日
-
ha-ta ∞
そうだったんですね!そう言っていただけると心強いです(*–`ω´–*)
交通手段も考える材料になるんですね‥ 今のところ自転車でも行ける範囲のところで考えているのでバスでもどっちもいいかなーと思っています★子どもはバスの方が嬉しいかなーと思っていたりもしてます🚌
わお!少し遠目の方もいらっしゃるんですね‥きっと車を運転できる方であれば範囲広がりそうですよね💦
ちなみにみぃさんは幼稚園はどんな基準で決めましたか?!- 2月24日
-
退会ユーザー
おはようございます😄
土地勘がないと色々不安ですよね💦しかも周りに知り合いがいないと尚更⤵️私も上の子を幼稚園に入れるまでママ友は二人位しかいませんでした😅人見知りで群れるのが苦手なので、支援センターもあまり行かず、上の子は比較的自立心が強かったので、プレに行かずいきなり幼稚園でしたので❗️
バスも幼稚園でしか経験できないので子供にはよい体験になるかもですよね☺️ただ、私立はやはり親が参加の行事も多めなので、ha-ta∞さんも通うのに楽な方がいいかもしれません💦ほとんどの幼稚園はPTAもあるので💦
私が上の子の幼稚園を選んだのは一番は教育方針と色々体験できることです☺️あとはバス登園をさせたかったのと、PTAがないことですかね😅ただ、今住んでいる市は公立がメインで私立が少ないのもあり、選択肢が少なかったんです😢- 2月25日
-
ha-ta ∞
おはようございます☀
わたしも人見知りです😅支援センターも車運転できなくて少し遠いので行ってないです💦
上のお子さん心強いですね!!うちは大丈夫かな‥💦
そうですよね!バスって憧れちゃいますよね✴︎
そうなんですね‥PTAって結構出ること多いんですか?!運動会とか特に大変そう‥くじ引きとかで決まるんですか?!
いろいろ体験はわたしもさせてあげたいですね(*–`ω´–*)PTAがないことってあるんですね!初めてしりました!
候補が少ないと絞るのも楽ですが、その中にいいところがないとなかなかの悩みどころになっちゃいますよね💦- 2月25日
-
退会ユーザー
こんにちは☺️
娘が行っている幼稚園はPTAがないので、本当に気が楽です🐱その分先生が大変そうです💦
公立に通っている幼稚園ママが役員決めは希望で、人気がある物はじゃんけんとかくじと言っていました😱
車の運転ができないとのことですと、幼稚園は徒歩か自転車で行ける所になりますかね❗️お子さんはバス通園できても、参観日とかに行く時に遠いと行けないので💦- 2月26日
-
ha-ta ∞
こんばんは(´・ω・`)遅れてしまいすみません💦
先生の負担は可哀想ですが、ワーママとか下の子がいるママにとってはすごくありがたいですよね!
公立はあるところはほぼみたいな感じそうですね‥ どうしようかな…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
そうですよね💦 ママチャリとか買ってますか?!- 3月3日
-
退会ユーザー
おはようございます☔️お返事はお時間のある時で大丈夫ですよ☺️
下の子がいると参観日だけで精一杯なので、役員がないのは助かります😅公立は恐らく必ず役員はあると思いますよ💦検討している幼稚園は公立ですか?
いちよう前後に子供を乗せられるママチャリは持っていますが、長女が通っている幼稚園は自転車で行ける距離ではないのであまり活用できてないです😅- 3月3日
-
ha-ta ∞
こんばんは!そう言っていただけると助かります💦
やっぱり下の子がいるとそうなりますよね‥いちようどちらでもいいかなーと思っていますが、何か違いとか金銭面くらいですかね‥💦?
そうなんですね!運転できるのが羨ましいです😆 自転車もどこで買おうか迷います‥- 3月8日
-
退会ユーザー
こんにちは☺️今日は風が冷たいですね💦
下の子が小さいと参観日に出るのも結構大変です😣お昼寝時間に当たっちゃうと、いろんな意味で地獄ですね💦
公立と私立の違いは金銭的な部分と教育ですかね‼️
地元は車がなくても生活ができるんですが、大学から関東に出たんですが、そこからは車がないと不便で今に至ります😅自転車も色々種類があるので悩みますよね😱- 3月8日
-
ha-ta ∞
こんにちは!遅れてすみません💦
なんだか気温が安定しなくて服装に迷います笑
なるほど‥それもあるんですね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾ 経験ありますか?💦
なるほど!よく見比べてみないとですね‥今年から無償化始まるみたいですしどんなもんになるのか。・°°・(>_<)・°°・。
そうだったんですね!こっちはなんだかんだ場所によって車必須になりますもんね‥自転車をとるか車をとるかですね💦- 3月25日
-
退会ユーザー
こんばんは🌙
今日は暑いくらいでしたね‼️
確かに服装に困りますよね💦朝晩はまだ気温が下がりますし、日中も風が吹くと肌寒い時もあるので😞
下の子のお昼寝に幼稚園行事は一歳までほぼ毎回でしたよ⤵️抱っこ紐で寝かせていることがほとんどでしたが、時々寝ぐすりがひどかったりで周りは座っているのに、ひたすら立って揺れていたりと疲れました😖
幼稚園選びはちょっと大変だと思いますが、お子さんに合った幼稚園が見つかるといいですね😊
自転車か車か…なかなか難しい選択ですね😱- 3月27日
ha-ta ∞
コメントありがとうございます😊
そうなんですか?!来年からになるとは知らなかったです‥ゆいはるさんは何年保育の予定ですか?!
もう聞いてから不安で不安で💦
みかん
うちは4月生まれなので、プレなしで満2歳クラスから入るため5年保育です。
再来月から幼稚園…私が心配です😅
ha-ta ∞
そうなんですね!うちは8月生まれなので一個下ですかね(´・ω・`)
プレなしも不安と心配がありそうですね💦 しかも、再来月とは早い!!
みかん
同い年ですよ(o^^o)
2017年4月生まれなので…
園によりプレなし・ありもありますし、久喜は公立もあるみたいなので…ゆっくり考えればいいと思います😉✨
ha-ta ∞
なるほど!すみません💦
わかりました!いろいろ調べてみます✴︎ありがとうございます😊