※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が自らうつ伏せ寝をし、寝つきが良くなりました。心配ながらも観察中。他のお子さんも同様の方、対処法はありますか?

生後10ヶ月の息子がいます^ ^
寝る時は仰向けか横向きだったのですが
最近、自分でうつ伏せ寝をするようになりました💤
眠い時はうつ伏せでもぞもぞ動き回りそのまま寝てしまいます(・・;)
体の向きを変えても寝返り打ってうつ伏せになります。
息子は寝つきがとても悪く夜中1-2時までなかなか寝付けなかったのですが
うつ伏せをするようになってから急に寝つきが良くなり
寝る時間も早くなりました。
頻回に呼吸の様子を見ていますが
自分たちが寝ている時に何かあったらと心配です😱
旦那と私で子供を挟んで布団で寝ています。
普段から厚着はさせず、お風呂上がりは肌着1枚+薄手のズボンに、薄手のモコモコベストを着せて
寝る時にベストを脱がしています。
子供が寝やすく落ち着く体位なら無理に治すのも可哀想だし、よく観察するしかないのかなと思うのですが
参考までに、うつ伏せ寝で寝てしまうお子さんをお持ちの方はどうされていますか(-ω-?)

コメント

まる( ᐛ )σ

うちの子も寝付きが悪いですが、寝入る時はいつもうつ伏せになってます(;´д`)
入眠時のみおしゃぶり使っているので、苦しくならないか心配で😧💦
一応、息子が寝て3時間くらい経ってから私たちが寝るので、熟睡を見計らって仰向けにしてます!
寝相が悪いのでそれでもうつ伏せに戻ったり180度回転したりしてますが、戻したり戻さなかったり…自分で色々寝返り打っているので、苦しくなりそうかなと気になる時以外はそのままにしてます(;´д`)

• なほ

なほ

うちも寝相悪くて戻しても戻しても、、、です🤣💦
    朝起きて、こんな格好でこんなとこに⁉️って笑っちゃうこともあります😂
    しっかり注意して見守ります😆❤️

• 2月24日
sn

うちの子は寝返り返りが出来ない時から寝るときはうつ伏せです😂
自分で首を持ち上げて顔を右や左に向き直せるなら問題ないと思いますが、私は夜中に何度か仰向けに戻してました💡
1才頃からは寝相も悪くなり、これだけ動ければ大丈夫だなぁ~と思いそのまま寝かせてますが、結局いまだにうつ伏せ寝な息子です😂

• なほ

なほ

息子はとてもうつ伏せ嫌がりな子で、9ヶ月になってやっと寝返りができるようになりました😊
    それからうつ伏せ寝するようになったので、あんなに嫌がってたのに〜😂⚡️って感じです🤣
    そういえば、私の知り合いにも新生児の頃からうつ伏せでしか寝ないという子もいました💫
    やはりその子それぞれですね😌️❗️
    自分で身動きがとれない月齢なら心配ですが、これだけ動ければ安全に気をつけながら見守ることにします^_^

• 2月24日
モンブラン

乳幼児突然死が怖いなと思いつつ、どうにもならないのでうつ伏せで寝かせてます😭
3ヶ月からです。
10ヶ月なので、ベッドや柵を気を付ければちっ息はよっぽどいいと思います。
乳幼児突然死だけは何とも言えないので怖いですよね!
早く心配いらない年齢になってほしいものです😭

• なほ

なほ

そうなんですよね!それが怖くて😭
    色々気をつけていても、完全に予防できる保証がないので余計に怖いですよね😭💦
    私自身も子供の頃からうつ伏せじゃないと寝れなかったので、やはり安心感が大きいのでしょうか😅

• 2月24日