※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せみ
妊娠・出産

人工授精後の陽性反応後に不妊治療の病院に行く理由と、紹介状が必要な理由を教えてください。

人工授精のその後について教えてください。
人工授精後、生理予定日を過ぎて検査薬を試したところ陽性になりました。
不妊治療の病院には「また生理が来ちゃったらおいで」というようなことを言われていたので、陽性になってからは普通の産婦人科に行けばいいのだと思っていました。
そこで普通の産婦人科に連絡をしたところ、人工授精した場合は紹介状がなければいけないと言われてしまいました。

もう一度不妊治療の病院にいくとしても、何をしてもらうことになるのでしょう?少し遠いので、なんのために行くのかがわからないと正直億劫になります。

①陽性後に不妊治療の病院に行く理由
②紹介状がないといけない理由

を教えてくださいm(__)m

コメント

Twinsママ

まずは電話で陽性反応が出た事を伝えて
1度診察して超音波検査や血液検査などを
やるんだと思います。そして専門医院を
卒業しても大丈夫だと思った所で
一般の産婦人科への紹介状を書いて貰えば
そこで初めて卒業になるんだと思いますよ

なち

私も人工授精で授かりましたが私が出産した病院は紹介状は求められませんでした🤔ただ今までの治療の過程や検査の結果を持って来て欲しいと言われたので次の検診で持って行きました!

ガオガオ

私はタイミングのみで不妊外来に通ってましたが、8~9周までは不妊外来で通って下さいとの事でした。
理由は心拍確認前は流産の可能性もまだ高く経過観察が必要な為と思います。

紹介状書いてもらえれば、そこでした検査を産科で改めてする必要がなくなりますし、費用面でもいいかなぁと。

今もまだ産科は受診してませんが母子手帳は貰ったので、産科初診から補助券が使えるようです😊