※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
girls新米まま
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について質問です。12日目の離乳食の量や野菜の開始時期、野菜と粥の量について教えてください。

離乳食についてほど教えいただきたいです!

5ヶ月半の女の子がいるんですが、
①離乳食を今月の12日から開始しました、今日で12日目とゆうことでいいですよね?
それで12日目の離乳食の量って10倍粥、野菜ともに
どれぐらいあげればいいのでしょうか?
市でもらった進め方表?みたいなのにはちょっとずつ
増やすと書いてあったので7日目には10倍粥
小さじ4あげていましたが多すぎですかね?

②市の進め方では野菜を7日目(離乳食開始2週間目)からあげると書いていたのになぜか9日目の20日から野菜を開始して勘違いしていたのですが大丈夫でしょうか😣

③ 野菜の量なんですが、進め方表には7日目初めての野菜
小さじ1と10倍がゆ小さじ3、野菜をあげた次の日は10倍粥だけで野菜は1日休みでその次は10倍粥と1度あげた野菜を小さじ2とかいてありますが表には少しずつ増やしていくとしか書いていないのでこの時には10倍粥はどのぐらいあげたらいいのでしょうか。また、野菜をはじめてから今日で4日目なのですが1日あけたりせずに毎日新しい野菜を食べさせてたのですが大丈夫ですか?
みなさんはどんなかんじであげてますか、またはあげていらっしゃいましたか?

なんか文がごちゃごちゃで長くてすみません。
初めてで分からないことだらけで教えいただきたいです😫

コメント

かちん

今月離乳食始めたばかりで
今は
炭水化物小さじ3・4
タンパク質小1
ビタミンミネラル小2あげてます。

長女の時ひよこクラブで離乳食進め方みたいな付録ついていたので
参考になれば😌

• girls新米まま

girls新米まま

お返事ありがとうございます!
    画像までありがとうございます😌
    なかなか難しいですね😅
    まぜまぜメニュー🤦‍♀️すでににんじん嫌がったからと10倍粥と混ぜてあげちゃっんですが😂

• 2月23日
  • かちん

かちん

私も全部混ぜてあげちゃってますよ😃
    1品ずつなんてとてもじゃないけどめんどくさくて🤣 笑
    食べてくれればそれでいいかなって思ってます😊

• 2月23日

はじめてから一週間経ったら小さじ4と野菜小さじ1をあげましたよ!
小さじ4ぺろっと食べてました🙆‍♀️
野菜は9日目からでもぜんぜん大丈夫だと思います!
私は野菜小さじ1をあげて次の日に小さじ2をあげてます!それで問題なさそうなら次の野菜を同じように試してあげています🙌
一日休み、とかはしてないです🤔
10倍粥小さじ4~5くらいと野菜あげてました!

• girls新米まま

girls新米まま

お返事ありがとうございます😌
    うちの子もペロッと食べたんですが小さじ4多かったかな?と思って🤔
    良かったです!
    全ての質問に答えてくださってありがとうございます❤️
    野菜を小さじ2あげるときも10倍粥は小さじ4でいいのでしょうか?

• 2月23日

退会ユーザー

離乳食の本買ったんですが、一週間経ったら小さじ4くらいだったので大丈夫だと思いますよ👏
    野菜小さじ2に10倍粥小さじ4いいと思います!野菜あげて一週間ほど経ったら10倍粥小さじ5~6に増やしています!

三週間目から豆腐などのタンパク質を小さじ1あげ始める感じだと思います!今までの量にプラスして!
    野菜はアレルギーの心配が少ないので2日で次の食材という感じで進めていますが、豆腐とかは様子を見ながら数日間あげる感じの進め方でやっています🤗

• 2月23日
  • girls新米まま

girls新米まま

うわー細かくありがとうございます😫💗

• 2月23日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます👏✨
    お互い離乳食頑張りましょう!

• 2月23日