6ヶ月の赤ちゃん、離乳食始めて1ヶ月、食べず泣く状態。保育園入るので2回食悩み中。どうしますか?
2回食へ移行するか悩んでいます。意見をください。
あと2日で6ヶ月になります。
離乳食を始めて1ヶ月になるので、そろそろ2回食にするか…?というところです。
しかし、ほとんど食べず、10分くらいでぐすぐず泣いてしまう状態です。
小さじ1食べきれたか食べきれてないか?という量です。
試した食材は8種類くらいです。
4月から保育園なので、このまま色々な食材を試していく予定ではありますが、6ヶ月になったら2回食にするか悩んでいます。
皆さんならどんな判断をしますか?
- もなか(7歳)
コメント
M&N&T
食べれる量も増えていないしまだ食べたくないのかな?って思うのでわたしだったらそのまま1回食にするか、少しの間離乳食をお休みしてからまた離乳食を始めます!
peacebasket23
離乳食講座で、6ヶ月で始めて半月くらい経ってた方も、あまり食べてくれないと相談してましたが、助産師さんに一度お休みしてもいいんじゃない?と言われてましたよ。
月齢で決めて進めないで、子どもの様子に合わせてあげてね、と。
6ヶ月までは母乳orミルクで栄養は足りてるので、焦らなくて大丈夫よって言ってました。
保育園行くなら、ここまで進んだって伝えれば、むしろそれに合わせてやってくれるんじゃないですかね🤔
-
もなか
コメントありがとうございます🌼
子育てはスケジュール通りにはまらないものですよね。
保育園からはできればこの食材を試して、とリストをもらっていたので焦る気持ちもありますが、おっしゃる通り焦らず、入園の時点でここまで進んだと伝えようかなと思います😊- 2月23日
さんちゃん
うちの子も同じでした。
ごはん食べる習慣だけつけようと思って2回食にしましたが、全く食べませんでした笑
始めて2ヶ月経っていきなり食べるようになりました〜!
今思えば無理して2回食進めなくて良かったかなと思います😂
アレルギーチェックのつもりで新食材だけ試せばいいかな〜と思いますよ🙋🏻♀️
-
もなか
コメントありがとうございます🍀
私も習慣づけした方がいいのかな?と思って悩んでます。
ぱくぱく食べてくれる日を夢見て毎日あげてます笑
アレルギーチェックのつもりという心持ちいいですね。その気持ちで継続してみようと思います😊- 2月23日
もなか
コメントありがとうございます😊
食べたくないのかな?感は私もうすうす感じています笑
やっぱりお休みするかこのまま1回食にするかって感じですよね🤔