※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌荒れについて、離乳食を食べ始めてから乾燥していて痒がる様子。皮膚科への連れて行きたいが、離乳食が原因かどうか気になる。

生後6ヶ月の赤ちゃんの肌荒れについてです。
最近離乳食を食べ始めてから、肌荒れが気になっています。乾燥しているのでワセリンを塗るのですが、少し痒がっている様子です。
皮膚科に連れて行こうと思うのですが、
やはり離乳食を食べているのも原因に当てはまるのでしょうか?

コメント

ゆき

うちも離乳食あたりからこんな感じでした💦うちは離乳食が原因というより、歯が生えて来る頃でよだれが増えてよだれかぶれが悪化した感じでした😓口周りはワセリンたっぷり塗ってなんとかしのいでますが、首はあせものお薬塗ってます!

ゆう

うちも離乳食食べ始めてから頬と顎がカサカサになっていたので、食べる前に市販のベビーワセリン塗ってました!この前小児科受診した時にヒルドイドのクリームを処方してもらったらすぐに治りましたよ!もし行くなら皮膚科とかの方が良いかもです🙌
先生にはよだれかぶれだね〜と言われました😂

キラキラ星

最近なりましたか?
うちは乳児湿疹と思ってた頃からでした。生後3か月頃から、小児アレルギー科にたどり着き
離乳食がはじまる前から肌を治さないと食物アレルギーにつながるからと、ステロイド治療の判断をしました。
未だに保湿は毎日朝晩、ステロイドも使ってますが、おかげさまなのか、食物アレルギーはゼロです。 参考になるかわかりませんが、一度診てもらっていいと思います!