18週の妊婦さんです。胸の赤みやカスについて相談です。胸の大きさや母乳の関連性、ケア方法を知りたいです。
先輩ママさん妊婦さん教えてください〜‼︎
明日から18wに入ります。
一昨日くらいに気がついたんですが、
胸の下側[乳首から乳房にむかって]がぼんやり?赤くなっています。
おさまるかなぁと思い様子をみていたんですが、赤みがおさまる様子はなく・・・。
かゆみは今のところ特にありませんが、胸が以前より大きくなってきているからか[今のところ1カップ大きくなりました。]張っている?ような感じで朝起きる時に痛みが少しあるくらいです。
赤みは胸が大きくなってくるのと関係あるのでしょうか。
同じような方いらっしゃいますか?
またここ最近乳首に白いカス?のようなものがたまります。
これは皮膚が乾燥したものでしょうか。
母乳がでたあとなのでしょうか。[この時期から母乳って出るものですか?]
どのようにお手入れしたら良いのか教えていただけると嬉しいです‼︎
- みほ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
にゃっちー
はじめまして、こんばんは♪
私も17週くらいから乳房の変化が気になりました!この頃から母乳もでてました。
かゆみがないならムレとかではなく、乳腺が発達しているからなのではないでしょうか?
早めに乳房も妊娠線ケアしておくといいですよ!私はお腹だけ念入りにして、乳房をあまりケアしてなかったら、産後に乳房に妊娠線?ができてしまいました(T_T)
白いカスのようなものは母乳が、でたあとの乳カスだと思います!胎動がわかる前は、乳首をあまり刺激したりせず、軽くシャワーのときに洗い流せばOKでした(*^o^*)
胎動が分かるようになったら授乳に向けての乳頭マッサージをやりましたよ♪
退会ユーザー
こんばんは*\(^o^)/*
私も20wくらいから胸の下半分が赤く火照ってる感じがありました!ちなみに熱を持ってるわけでもなくただ火照ってる感じです(+_+)🌀
お風呂に入るとますます赤くなって💦
妊娠線ができる前触れと思ってクリーム塗ったりしてますがなんの変化もなく30wまできました!(^◇^;)
今もずっと赤いです。。
先生や助産師さんに聞いても妊娠線ができるのかなー?とか触って熱くないし大丈夫と思う、など原因不明な感じです(>_<)
回答になってなくて申し訳ありません!!
-
みほ
コメントありがとうございます‼︎
同じです〜‼︎
熱をもってるってわけではなく、赤くなっているだけなんです。
私も次の妊婦健診のときに聞いてみますU^ェ^U
ありがとうございました♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡- 2月15日
みほ
コメントありがとうございます‼︎
同じような方がいて少し安心しました⭐︎
5ヶ月入る少し前からお腹と一緒に胸も妊娠線ケアしてます〜♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
やはり白いカスは母乳のあとなんですね!
シャワーで洗い流すようにします〜‼︎
アドバイスありがとうございました⭐︎