4歳の子どもがご飯を残すことに悩んでいます。食べ物の大切さや感謝の気持ちを伝えたいが、食べさせるのに時間がかかり、怒ってしまうことも。アドバイスを求めています。
4歳のこどもがいます。
皆さんのおうちではご飯を残すことは許しますか?
私は出されたものは食べて欲しいです。
もともと沢山食べる子ではないので毎回少なめに盛るか、本人にこのくらいならいい?などと見せてから盛るようにしていますが必ずもういらない。と残そうとします
今朝は1時間半近くかかり、後半は早く食べなさい!どんだけ時間かかってると思ってるの!じゃあ今日はもうおやつなしね!など沢山怒ってしまいました、、
食べ物の大切さ、作ってくれた人への気持ちを持って欲しく色々な言葉掛けもしてみました。
今まではもういらないとなったらじゃあ3口食べよう!などで終わらせていましたが、全部食べて欲しいです
アドバイスお願いします😭😭
- ママリ
コメント
退会ユーザー
私は許します!
私自身に置き換えても強要されても困るし、、、
ねこ🐾
おやつなしはしますよ!
叱るとかよりも普通に
おやつの時間変えたり
量を減らします!
でもご飯はいっぱい食べてね!
と言いますが残すなとは言わないですね🤔
なんならおやつをおにぎりとか
野菜のゼリーとかにして
ご飯残しても栄養取るようには
してます!
-
ママリ
残すことはいけないことだと思っていたんですがそんなことはなさそうでしたね😂
栄養面私も気にしたいと思いますありがとうございます😊💗- 2月22日
てるてる坊主
同じ事我が家も長男に言ってます😓うちも出された物は全て食べて欲しいですが、お互い食事が嫌な時間になってしまうのも良くないかと思い、30分位で終わらせてます‼️
多分、幾ら声かけしても気分が乗らない時は無理かなと思い😓ただ、私ももういらないってなっても、あと少し食べようかとか、1つお皿空っぽにしようかなどとは言ってます😃
あまりアドバイスになってなくてすみません💦
-
ママリ
1時間半は長すぎて食事の時間がイヤになってしまいますよね、、30分参考にさせていただきます😣!
ありがとうございます😊💕- 2月22日
退会ユーザー
まだ産まれていませんが私の家はあと何口食べたらいいよって言われてました。色のありがたさも大事ですが吐かれて苦しいよりましかなと!これぐらいなら食べれるよね?も子供からしたら適当に返事しているだけだと思うのでさらに少なくするとかの方がいいかもしれませんね💧さすがに4歳児じゃ胃袋にどれだけ入るとか計算できないかな~も思います!
-
ママリ
子供に聞きながら盛る際は本当に少なく、、1歳半の下の子よりも少なめに要求してくるのですが、、残す日しばしば😭😭
残してもいいという回答が多かったのでびっくりした反面、そこまで残すことに気にしなくて良かったのかも!とスッキリしました😂
🍏アップルパイ🍎
うちは少なく盛ってちゃんと食べ終わる事を褒めてました😌❣️
今は食事量も増えたので多めに盛っても完食するのが当たり前になってます。
-
ママリ
私も褒めて伸ばしたいです😢😢
はなみ
私自身食べるのが遅く少食だったのですが
早く食べなさい
全部食べなさい
時間かけすぎ
というワードを出されるたびどんどん萎縮して、食欲も無くなっていってました
成長して、お腹がすいたらそのうち食べます
解決策ではなくてすみません
でも
どうして、なんで
と追い詰めないであげてほしいです…😞
-
ママリ
ああ、反省です、、本当に😭
残さないことにこだわらずに、追い詰めないように気をつけます😢
ありがとうございます😣- 2月22日
-
はなみ
偉そうに経験談話しておいて、離乳食完全拒否されて毎日イライラしてる自分も反省です😭
お互いごはんの時間が楽しくなりますように😫🙏🏻✨- 2月22日
たんたんmama 🐰💜
食べれる分だけじぶんで 白ご飯はつがせます!
おかずは 確認します。これ食べれる?と。
-
ママリ
自分でつがせるのありですね!
我が家の場合つがせたら楽しくててんこ盛りになりそうですが自分でよそえた分はモチベーション的に食べられそうですね!ありがとうございます😊💕- 2月22日
あやな
元幼稚園教諭です。
4歳くらいだと完食が難しい子はなかなかできないですよね😅
私が担任をしていた頃も好き嫌いが多い、集中して食べられないなどいろんな理由で完食できない子がたくさんいました!
私自身も食が細く、偏食もきつい子だったので気持ちはよくわかるのですが…😅
私が心がけたのは食べるのは楽しいことだという印象をつけることです!
実体験として私が保育園の時にほかの子と同じ分の給食では量が多すぎて完食できずいつも怒られて、食べ終わるまで座らされ無理やり口に入れられていた思い出があります。
保育園以外でもやっぱり完食できず、怒られてばかりでそれ以降食事そのものが嫌いになり、大人になるまで食事の時間が大嫌いでした。
子どもは自分の食べられる量を予想するのが難しいので、あらかじめ量を確認しても食べきれないこともあります。
なので、できないことを叱るのではなく完食できたとき、もういらないと言ってから少しでも食べられた時に思いっきり認めてあげてください😊
それだけで食べる意欲が少しずつわいてきてきっと食べてくれるようになりますよ✨
4歳の時偏食がきつく年長の途中まで完食したことのなかった子がそのやり方で給食を完食し、好き嫌いもかなり減りました☺️
個人差はあると思いますので、このやり方が合うかはわかりませんが是非試してみてください!
-
ママリ
分かりやすくありがとうございます😭
明日からでも実践してみようと思います!!
やっぱり怒られながらは食べることだけに限らず良くないですね😢反省です😔- 2月22日
-
あやな
書き忘れていましたが、参考までに…
私が幼稚園で実践していたことですが、食べず嫌いの子には何が入っているか全部簡単に説明してました🤔
例えばちくわの磯辺揚げは魚を小さくして固めたものを海苔みたいな海草を混ぜて揚げたんだよとかです😊
その子にわかる簡単な説明でいいのですが、イメージができればそれだけで食べてみようと思えるみたいです!
偏食の子も一口食べることができたら認めるを繰り返しているうちに自分から今日は何口食べると決められるようになったりもします!
味覚は大人になるにつれて変わっていくのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います✨
少食についてはほんとに個人差があるので、思ってるより少なめに盛ってあげて完食できる喜びをまず感じさせてあげてください!
足りなかったらおかわりすればいいんです😊
あと運動量が増えると自然と食べる量も増えるのでこれもあまり心配ないかと思います☺️
食の大切さは絵本とか遊びの中でも伝えてあげられるので普段の生活の中で自然と伝えてあげればいいかなと思います☺︎︎︎︎
長々と失礼しました💦
食事については本当に大変だと思いますが、お互い頑張りましょう☺️❤️- 2月22日
らるるたん
うちはいつも残しますよー!
私が沢山もっちゃうのもありますが😂😂
私自身かなり食べるからかどうしても盛る量間違えちゃって旦那に多いだろって言われちゃいます。笑
そして娘は自分でお腹苦しいと言って手合わせてご馳走様と言うので
ほんとにお腹一杯なんだなーと思ってます😊
全然食べてなくてわざと言ったりする時は後でお腹空いてもしらないよと言うと食べるのでそれでいいかなと。
一時間半は苦痛になってくるかなと私でも嫌かもです😞😞
-
ママリ
1時間半は長すぎましたよね、、子供相手に意地になって反省です😭
残さないことが一番ですが、お腹いっぱい食べたなら残してもいいよと伝えたいと思いますありがとうございます😣- 2月22日
-
らるるたん
意地と言うより7さんはお子さんの事考えすぎての事かなと思います😊😊💓
私も最初は心配でしたから。
離乳食時、絶対市販食べさせないとか
作った分も食べてなかったらお腹空いて具合悪くなっちゃうんじゃないかとかまだ赤ちゃんだから言えないしどうなんだろうとか、、笑
でも自分がイライラしてると子供も分かるのでイライラしない方法を色んな事今でも探しながら子育てしてます(*^^*)
7さんもあんまりこうじゃなきゃいけないって思わないで下さいね😊❤
私が旦那にいつも言われてる言葉です。笑- 2月22日
すもも
うちは許してます。というか、少なく盛って完食させます。
苦手なものがある時、好みじゃないものがあった時(大人でも、好みじゃない味付けとかありますよね。作った側からすると食べて欲しいですが💦)は一口は食べる!それだけさせてます。
モアナ
全然食べてないのに
「もういらない」って言われたら
ちゃんと食べさせます。
自分では食べないけど
私が食べさせて食べれるなら
食べさせます。
もちろん基本的には自分で食べるし、
箸もしっかり持てます。
ご飯おかず汁物と一通り食べてて
お腹もパンパンに膨れてて
本当にお腹いっぱいなんだと思ったときは
「残していいけど明日の朝食べてね💡」
と言って残すことを許します。
あまりにも残しておくほどの量じゃなければ
私が食べてしまうこともありますが(笑)
うちは朝ご飯をあまり食べたがらない子なので、
何を食べるか?じゃなくて
まず「何か食べる?」と聞いてますね😣
いらないと言われたら
無理には食べさせてません。
ヨーグルトだけの日もあれば、
パンを食べる日もあるし、
ジュースだけや水だけの日もあります。
ただ、食べ始めたら
ちゃんと最後まで食べさせますけどね💡
幼稚園の給食はしっかり食べて
おかわりすることもあるみたいだし、
夜も割と食べてるのでまぁいいかな
と思ってます。
どらもっち
うちは、全部食べなさいとは言われませんでしたが、好きなものばかりではなくバランスよく食べなさいと母親に言われてました。
まだお子さんが4歳なら、自分がどのくらいの量を食べられるのか分からないのもあるかもしれませんし、きつく叱ったりはしなくてもいいのかなと思いますが、あと3口は食べようとか、なるべく完食してもらえるように工夫されてるみたいなので、むしろすごいなぁと思いました!
子供の頃は難しくても、大人になったら残さず自分の適量を食べるというのは、大切な事だと思います。
うちの主人は本当によく食べるのですが、欲張って食べられない量を欲しがり、結果的に大量に残すことがあるので、本当にもったいないし、ちゃんと責任もって食べてほしいです。。どんな育てられ方をしたんだろうって思う事がたまにあります。
絶対子供には真似させないようにしなきゃと思ってます。
はじめてのママリ🔰
私自身少食で食べるのに時間がかかっていました😰年少の頃は先生にマンツーマンで付かれて食べさせてもらったり、小学校の給食はもう食べたくないのに残しちゃいけない決まりがあるから無理矢理でも食べて、、
そのためか、今でも食べることがあまり好きではなくて、ネガティブな印象があります😰“美味しいものを楽しく食べる”っていうことがあまり出来ていなくて、人生損してるなーって思います😅娘はそうならないように気を付けたいなって思っています😅
食べ物の大切さ、作ってくれた人へのの気持ちは、一人暮らしをし始めて分かりましたよ😊18歳の時です。
もう少し時間をかけて分かってもらえばいいと思います😌
退会ユーザー
うちは許します。
私が幼稚園などで強要されて食べさせられてトラウマになって、一時期は外で食べるのは恐怖、残して…とか言う人とは一緒に今でもご飯は無理です💦💦
家では強いられることはなく、少しでも食べれたら褒めてもらえたので家族は味方だと思えて安心できたので。
ご飯は美味しく食べれるのが一番‼️食べるのが苦痛の時間になるのが一番、作り手も食べる方も食材にもよくないかなと思ってます。
なので、まぁ、とりあえず一口食べて!と言うことはあり、食べれたら褒めてます🎵食べれなくても残しても気にしません。
大切さや食育は他のところでも学べますしね。
お互い嫌な時間にならないことが大事かなーと思ってます。
あやめ
私は小さい頃から少食、食べるのも遅く、妊娠前はラーメン一人前も食べられませんでした💦
小学生の頃は掃除の時間が始まっても食べてる事も多々あり怒られ食事をするのが億劫で嫌だった記憶ばかりです(´・-・。)
前にテレビでやっていましたが、食べるのが遅いね、早く食べなさい、何で残すのなどあまり言いすぎると、人とご飯が食べれない、物を目の前にするとストレスで吐き気がするなど精神的障害にも繋がるのであまり怒らないであげてください😭
はまちゃん
うちにも四歳の娘がいます。
食は細いながらも幼稚園に通い出してからは食べる量が少し増えました。
けど、残します😅
少な目に盛って足りなかったらおかわりしてね!って言ってます。
嫌いな物は一口でいいから頑張ってみようと声をかけています。
食べなかったら一定の時間で引き上げます。
でも言葉の意味は通じる年なので、食べ物を粗末にしないでとは伝えます。
食べ物があるだけ幸せで、食べたくても食べ物がなくて死んでしまう人たちもいるんだよって教えます。
よく難民のCMやってますよね。
それを見て娘がどうして?と聞いてくるので、重く感じない程度に教えました。
私自身も小さい頃は食が細く食べる事が辛かったので、出来る限り強く当たらないようには心掛けてます。
ママリ
みなさんありがとうございます😭
残してもいいんだと思うことができました😭
無理強いせずに食べられる量だけにして、完食できたとき沢山褒めようと思います🥰
ここで相談しなかったら完食しない度に怒っていたと思います本当にありがとうございます😭
ママリ
たしかに強要されたら困るしイヤですよね、、、😱