4ヶ月の赤ちゃんが首がまだすわらず、寝返りの練習中。首がすわって寝返りができるようになるのか気になる。
明日で4ヶ月ですがまだ首がすわってません。寝返りの練習なのか横向いてよくふんばってます。みてると、頭の角度がすごすぎて首もげそうって思っちゃう( ̄(工) ̄)この過程を経て首がすわって寝返りができるようになるのかなあ??
- ともよ(3歳2ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

愛すくりーむ
うちは新生児のときからなんか身体傾けたりしてたので怖かったです首の筋肉鍛えられてそうですが怖いですよね

カスミ
そんな感じでしたね😅
長男は寝返り練習し始めが早かったので、頭上に向けて反り返りながら横向いて戻ると時計回りに向きが移動してました😄
三男がなかなか寝返り練習もしないで、何となく横に体を捻るようになったなと思ったら4ヶ月半の頃に突然、前触れもなく寝返りに成功!
それまで首もちょっと不安定でしたが首が座った瞬間でもあったかと思います🤔
そしてあまり日を置かず寝返りがえりもすぐ出来るようになりました😅
全ての準備を整えてから満を持して寝返りしましたって感じです🙌
-
ともよ
娘も首座るのもうすぐなのかな?!三男くんのように寝返りも成功してほしいなあ♡ありがとうございますー!!
- 2月22日
ともよ
大人じゃできない角度に頭もってくので心配になりました。ありがとうございますー!