※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R@mu
子育て・グッズ

BCG接種後4ヶ月経過し、痕が悪化。小児科で診察後、3〜4ヶ月で落ち着くとの説明。赤みと膿の瘡蓋があり、心配。同様の経験者いますか?

BCG接種後4ヶ月経ちます。
先週から鼻風邪を引いていて体調がイマイチのせいか、BCG接種の痕が酷くなってきました=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
こちらで以前質問したところ、体調不良で接種痕が赤くなったりすると聞いたので、先週、小児科に行って診てもらいましたが、反応が強く出てるんだと思うとのことで、接種して3〜4ヶ月で落ち着いてくるから、お子さんもぼちぼち落ち着くと思うので、あまり触らずに清潔にしといてねとのことでした。
でも、その後も赤みはます一方で、膿が潰れたような瘡蓋が出来てます。
ちなみにジュクジュクはしてなくて、患部周りが赤く腫れた感じで、皮膚も硬いです。
本当に大丈夫なのか心配です꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
同じように、接種後だいぶ経ってからこんな状態になったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?

コメント

R@mu

訂正です。
鼻風邪引いたのは先々週で、鼻水だけだったので、同じ週に耳鼻科に行ってます。(2/13)
その時はBCG接種痕は今ほど酷くありませんでした。下記の写真は2/10撮影ですが、13日もこれとほぼ変わらない状態でした。

小児科に行ったのが先週(2/20)です!
上の写真は今朝撮ったものです。

ほっしー

息子が打ったときも酷かったです( ̄∇ ̄*)ゞ
心配になりますよねぇ

うちのは完全に無くなったのは
2ヶ月後くらいかな

R@mu

ほっしーさん☆
そうなんですねぇ꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
今はどうもないですか?
見た目もなんか酷くなってきて痛そうだし可哀想で꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱

2ヶ月後っていうのは接種後ってことですか??
つい最近までなんともなかったので、このまま綺麗に痕が薄くなればいいなと思っていた矢先、体調不良と共にだんだん赤くなって今の状態になりました(ㆀ˘・з・˘)
接種後4ヶ月経ってもこんなことあるんですね。。。今更、反応が強めに出たんだね〜と言われても…って感じですσ(^_^;)

ゆぃママ

娘は11月20日に接種して
今はまだ完全に消えてませんが
綺麗になくなりかけてます(^^)

心配になりますよね>_<

R@mu

ゆぃママさん☆
そうなんですー!心配で。。。
先生も患部を見ただけで、特に処置もなく、薬なんてもちろんなく。。
一時(接種後3ヶ月ちょっと過ぎ頃)までは綺麗になくなりかけてたので、今更なんで〜⁉︎って余計に不安になりましてσ(^_^;)
痕が酷く残ったら男の子でも可哀想で꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱

ゆぃママ

写真をみる限り、
乾燥してきたみたいに見えるんですけど( ^ω^ )⁇

もう少し様子をみてみてもいいと思いますね(*^^*)

よくなりますように>_<❤️

R@mu

ゆぃママさん☆
元々、赤みも引いて綺麗に乾燥してたんですが、体調不良がきっかけなのか、赤みがだんだん強く出てきて、ジュクジュクも膿んでもないのに瘡蓋が出来たので、なんでだろう⁉︎と思いましてσ(^_^;)
時期からしてもコッホ現象とは違うようで…。
もう少し様子見てみます☆
ありがとうございました◡̈

R@mu

ほっしーさん☆
先ほどの返信にてお礼を伝え忘れてしまいました=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
すいません、、ありがとうございました◡̈

ほっしー

そうですね!接種後です!

そのうち消えますよ!

R@mu

ほっしーさん☆
そうですね☆体調不良もあるのでもう少し長い目で様子を見てみようと思います!
ありがとうございました◡̈