※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりゆし大好き❤︎
妊活

姉が不妊治療を迷っています。旦那さんが乏精子症で人工授精を検討中です。人工授精の費用や妊娠可能性について教えてください。

姉が不妊治療を迷っています。
旦那さんが乏精子症で人工授精を検討しています。
人工授精された方、費用はだいたい1回でおいくらぐらいしましたか?また、1回目で妊娠は可能でしょうか?教えて下さい。

コメント

しぃたす

人工授精で妊娠しました( ¨̮ )

費用はその病院によって違うので病院に問い合わせた方が早いですよ(^^;

ちなみに、私の病院は事前の検査や診察代は別で人工授精のみの金額は、1万円に消費税でした。

1回目で妊娠するかどうかもその人の体質によるので何とも言えないですね…。
私の場合は、3回目で妊娠出来ました!

一般的には、人工授精6回やっても妊娠に至らない場合は、ステップアップする病院が多いようですよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

早々の返信ありがとうございます。病院によって違いますよね。人工授精でも妊娠する確率て低いのですね。本当に妊娠って奇跡ですよね。具体的にありがとうございました。姉に話してみます。

• 2月15日
瑠羽

あたしが通っている病院は、一回2万2.3千円だった気がします
うろ覚えですいません(>人<;)
病院によって違うので一度聞かれてみてはいかがですか?(*^^*)

うちは、有難いことに一回目で妊娠できました
でも、何回も人工授精してもダメな時はダメらしいのでコウノトリさん次第ですよね…>_<…

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

そうですか。ありがとうございます。コウノトリ次第ですね。姉にも早くコウノトリ来てほしいです。

• 2月15日
ジャスミン

病院により違うと思いますし個人の卵の育ち具合にも差が出ます。人工受精そのものだけの費用は15000~20000円位だと思いますが、人工受精するまで卵を成長させるために誘発すれば別途かかります。もし、お姉さんの生理周期が整っていて自力で卵が育つようならその費用はかかりません。後は精子調整費用といって人工受精するための費用が安いところで5000円位でしょうか。
病院によって本当に違います。お姉さんの通院されている病院のHPには載ってるかもしれませんし、看護師さんか受付の人に聞いたらすんなり教えてくれると思いますよ(^^)

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

ありがとうございます。具体的に書いてくださり参考になりました。姉に伝えたいと思います(^O^)

• 2月15日
ジャスミン

私の知り合い二人は4回目で妊娠しましたよ

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

4回目ですか。いろんな条件がうまく合わさらないと妊娠に至らないのですね。
    ありがとうございました。

• 2月15日
べじにゃん

私のところは三万弱でした☆大阪市内なので高めかとは思います。一回目で妊娠される方も多いですよ!逆に三回あたりまでで結果が出ないと、その後かなり確率が低くなります。

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

大阪は高いですね⁉︎
    3回目でダメなら確率が下がるのですね。色々、勉強になります。ありがとうございました(^O^)

• 2月15日

人工受精の成功率は約10%と聞きました。1回目で妊娠できたらラッキーだと思います。私の知人は時間がもったいないから、と人工せず体外にステップアップしてますよ!

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

10パーセント!?かなり低いのですね。妊娠って本当に奇跡ですね!!

• 2月15日
あやぷ~

人工授精当日にかかった金額は精子調整を含め、17000円ぐらいでした。
それ以前に卵胞チェックに行くと思いますし、1周期で考えれば、もう少しかかりますね。
人工授精の成功率は10%と、かなり低いです。
それでも1回目が一番確率は高いです。
何故なら2回目以降は失敗した人が行うからです。

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

返信ありがとうございます。
    失敗した人が行うというのは医療者側の問題ということでしょうか??

• 2月15日
  • あやぷ~

あやぷ~

いえ、医療側の問題ではなく、妊娠できなかった、という意味です。

• 2月15日
  • かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

あ、そういう意味でしたか。やはり、1回目で難しいければ次も難しいということなのですね。返信ありがとうございます。

• 2月15日

3回目で妊娠しました。
人工授精自体は9700円でしたが、その前に数回卵砲チェックなどがあり1回の総額15000円くらいでした。
私の住んでいる市町村では人工授精に補助金があり、あとから一部の金額が戻ってくるので手続きしましたよ。
そういったことも調べてみてはいかがでしょう(*^^*)

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

妊娠おめでとうございます。
    補助金聞いたことあります。姉に伝えてみます!

• 2月15日
azu66

病院によりますが、都内の不妊治療専門病院で、お薬代入れて、当日の支払いが23000円でした。

妊娠したのは2回目でしたが、精子に問題があるのであれば、普通よりも妊娠率が低い可能性もあるのでは?と思います。

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

23000円ですか。1回で授かれたら良いですが数回となるとかなりの出費ですね。
    精子に問題があれば妊娠率が低いのですか?初めて聞きました。貴重な情報ありがとうございました!

• 2月15日
  • azu66

azu66

人工授精では、精子の濃度や運動率が問題になります。それらの数値が良ければ妊娠しやすい状態とされています。

もちろん、精子調整の処置はするので、元の数値が悪くても、濃度や運動率は多少上がります。なので自然妊娠より確率は上がるかもしれません。しかし、元の数値が低いときは、調整しても、数値があまり上がらないことも多々あります。

乏精子症には詳しくないのですが、濃度が低い状態のようなので、元から濃度が高い人が人工授精をやるよりは、あまり数値が上がらない可能性があります。

• 2月15日
  • azu66

azu66

ちなみに、私の病院ではこう言われました。

人工授精で授かる人の多くは、3回目までに授かっています。5回目くらいまではチャレンジしてもいいでしょう。でも、それ以上やっても難しいとなると、人工授精をしても妊娠する可能性は高くないので、体外受精を考えましょう、と。

この5回、という数字は、ほとんどの病院で言われている数字ですね。

• 2月15日
  • かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

そうなのですね。詳しく教えて頂きありがとうございます。すごく、勉強になりました。

• 2月15日