コメント
ハンナ
西区に住んでます😄
札幌市全体激戦と言われてるみたいですが西区は特にそう見たいですよ💦
勿論その年によって違いあるかとは思いますが…
私も今年4月入園決まりましたが、半年間待機してましたー💦
これからだと中途入園しかないので本当に運とタイミングとしか言えない所ですよね…
ハンナ
西区に住んでます😄
札幌市全体激戦と言われてるみたいですが西区は特にそう見たいですよ💦
勿論その年によって違いあるかとは思いますが…
私も今年4月入園決まりましたが、半年間待機してましたー💦
これからだと中途入園しかないので本当に運とタイミングとしか言えない所ですよね…
「激戦区」に関する質問
物を持つのが苦手な子はどうしたらいいですか? 苦手といってもスプーン、フォーク、お菓子の袋を中身が溢れないようにしっかり持つなどのところです。公園に行ってちょっとしたアスレチックなどは年上の子とかが日和っ…
保育園申請出してしまったのですが、今2人目育休中で違う保育園で申請出してますが皆さんならどうしますか? A園 長女(4月から年中。)激戦区で年中から転園かなり厳しい、年少から転園してやっと馴染めた頃で友達も増…
保育園激戦区にお住まいの方達は、すごく距離の離れた園に通うor 幼稚園に入園しているのでしょうか?? 車を所有しておらず、いかなる気候でも自転車で送迎するのは難しいかなと思い、幼稚園も視野に入れてます😰 幼稚園…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
2児のママ
そうなんですか…💧
ちなみにどちらかお聞きしても大丈夫ですか?
やっぱり運とタイミングですよね…
ハンナ
どちらとは…どの事でしょう???
住んでる場所ですかね?
2児のママ
言葉足らずで申し訳ございません。
保育園の名前教えて頂けたらと思います💧
ハンナ
あ!
決まったのは西野ふれ愛保育園です!
第一希望は落ちましたー💦
2児のママ
私、そこ検討してたところです笑
そこ運動会無いですよね💧
私が目星付けてるところ30人くらい待機児童いるみたいで厳しいって言われました…。💧
ハンナ
運動会ないんですか?そうだったかな…💧
見学行ったのが半年前なのであんまり覚えてないですが姉妹園の幼稚園にお出かけして交流会あるってのは覚えてます。
2児のママ
ネットで年間行事予定書いてますよ!
ハンナ
そうなんですねー
なんか見学行った時のパンフレットにはこう書いてあるんですけどどっちが正しいんでしょうね…
ハンナ
今見てみたらホームページの年間行事予定にも載ってましたよー!
2児のママ
私の見落としでした。ごめんなさい。
ありがとうございます!
ハンナ
いえいえ!
中途はいつどこが空くか分からないですからとりあえず気になる所は見学に行って、通わせられそうな所申し込みしたらいいと思いますよ😄
2児のママ
中途申請して来年の4月まで入れなかった場合、来年入るために私より後に申請した人と同じスタート?になるんですかね?💧
点数順って聞いたんですがいまいちわからなくて💧
ハンナ
来年の4月入園の申し込み時期まで待機だった場合はそうなりますね…
でも、申込者は増えますが、年齢にもよりますが入園枠も中途よりはあるので可能性は逆に上がると思いますよ。
私もそのパターンで今回入園決まりました。
ただ私は育休明けフルタイムの240点だったので…
退職されててこれから仕事を見つけてそれがフルタイムだとしたらご夫婦で200点になります。兄弟同時入所希望したとして30点だったかな?それで230点なので育休明けフルタイムの方よりは順位低いと思います💦
http://kosodate.city.sapporo.jp/material/files/group/1/3104kizyunhyou.pdf
ご自身の環境で何点になるかはこちらの表に当てはめて出すことできますよ😊
2児のママ
詳しくありがとうございます!!!!
姉妹同時入園の方が点数高いんですか??💧ちなみに何点満点でしょうか?
仕事が決まってたらもう少し点数も上がりますかね?💧
ハンナ
特に4月入園は、今年は11月末締め切りでした。そこで沢山集まってる中で点数と同点の場合は収入で決まる階層の順で順位が決まります。
ハンナ
恐らく2児のママさんだと両親フルタイム勤務で200点(父母100点ずつ)、姉妹同時入所で30点の230点が最高だと思います。
求職中は100点より低いので…
満点とかはわかりませんが、色んなパターンの中で絶対一番点数が高いのは小規模保育園に入ってて出なきゃいけない年齢になった子ですね。700点加点きます。
2児のママ
詳しくありがとうございます😭
何か対策して考えないと保育園入れなさそうですね💧