コメント
ままり
保育園に関しては他の方が言われる通りですが…
わたしもアレルギーが沢山あるので、怖くて離乳食開始前に検査しました😊
他の方も言われるように、もちろん検査で出なくてもアレルギーなこともありますが、アナフィラキシーが出るような重篤なアレルギーは検査でわかるので、安心できますよ😊
広島市内のしらお小児科がアレルギー専門の小児科で、子供は無料で出来ました!
なななサマーgirl
地域にもよると思いますが…
給食ありなら献立とかを
貰えるので、そのメニューの日までに
家でアレルギーの確認をして下さい
と、保育園で言われました🤗
-
りんこ
なるほど、そうですよね。うちも、給食のあるとこなので、そういう流れになるかもしれませんね。ありがとうございます。
- 2月22日
だおこ
6ヶ月なら離乳食はこれからですかね? 一歳になるまでにはたくさん食材ためしていくと思いますし、保育園では家庭であげたことのないものは基本的にあげないと思うので、アレルギーを警戒しすぎて食材をためさないでいると、給食がほとんど食べれないっていうことになる可能性もあるので、入園までに食材は色々ためしてみるといいと思います!
あとは入れる予定の保育園に見学に行って、どこまでアレルギー対応してくれるか相談するとよいですよ。別メニューを作ってくれるのか、おかず一品減ってしまうのか、アレルギーの子はお弁当持参なのかとか…。
-
りんこ
もうすぐ7ヶ月になるので、始めてからもうすぐ1ヶ月になります。警戒しすぎもよくないのですね。頑張ります。通う予定の保育園は、アレルギーがひどいと代替食を持ってきてもらうようになると言われました。そこまで酷くなければ、除去してという対応とのことでした。アレルギーの程度にもよるみたいですね。
- 2月23日
ままり
息子の場合は相談した日に検査、後日結果を聞きに来るよう言われましたが、初診ではなかったので初診でしてもらえるかは分かりません💦
電話で確認されると確実かと…😊
あとは検査自体はかかりつけやお近くの小児科で出来るところは沢山あると思うので、探された方が遠くまでわざわざ赤ちゃん連れて行かなくてすむかと😌
いざアレルギーがあって、離乳食の進め方など指導されることになると通院しないといけないので…
りんこ
離乳食開始前にされたのですね。重篤なアレルギーの有無が分かるのは安心ですよね。
しらお小児科は、アレルギー専門の小児科なのですね!呉市に在住なのですが、初診で行って、検査はしてもらえるのですかね?
りんこ
返事ありがとうございます。そうですね。通院のことを考えると、近場での方がいいですね。いろいろと、考えたり探したりしていきたいと思います。ありがとうございます^_^