コメント

ゆりなママ
御南激戦区ですね💦どの辺りまでをお考えですか?職場とかどの辺りですか?長年通うようになるので無理ない範囲の方が良いかとも思いますが、、
うちの子供は花尻の辺りの第四ひかり保育園です。
ゆりなママ
御南激戦区ですね💦どの辺りまでをお考えですか?職場とかどの辺りですか?長年通うようになるので無理ない範囲の方が良いかとも思いますが、、
うちの子供は花尻の辺りの第四ひかり保育園です。
「途中入園」に関する質問
〜保育園〜 3月産まれの赤ちゃんの保育園の入園 途中入園で考えてる方何月とか決めてたりしますか? 母子手帳交付時保健センターの説明時につわりもあって話を してくれてたのあんまり覚えてなく1年の育休をとって あっと…
幼稚園のバス通園で送迎場所に複数人集まる方、そこでの他のママとの関係はどんな感じですか?? 引越しをして来月から途中入園で幼稚園に行きます。 バス通園なのですが、送迎場所に既に2名いるところに入ることになりま…
みなさんなら2人目保育園どうしますか? 1人目は今保育園に通ってて下の子が12月に生まれて0歳です。 うちの保育園は半年から入れれるので今月からいれれます。 0歳クラスの途中入園は後2人と言われてるので今月か、来月…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
とっちゃん
回答ありがとうございます😊
やはり激戦区なのですね😂
職場は操南学区です!
今倉敷に住んでいて近々北区に引っ越す予定でして🥺
第四まであるんですね!!!ビックリです!
ゆりなママ
第1~第3は総社で、第四だけ岡山市です😃でも、他のひかり系列の子供たちとも交流があるみたいです。
とっちゃん
あ!総社の!友達の子どもも総社の方に通ってます☺️
ゆりなママ
おしぼりと布団と布おしめはリースで、汚れた服やトレーニングパンツは保育園で洗ってくれるので、毎日お食事エプロンしか持参しなくて良くてすごく楽です😃月に二回だったかな?運動の先生が来るみたいですし、大きい年齢になったら英語リトミックもありますよ😄
とっちゃん
いつ頃できたんですかね?写真見る限りとても綺麗ですね✨
友達も楽って言ってました☺️
英語させたいので嬉しいです!
ゆりなママ
2017年4月開園です😃
とっちゃん
かなり新しいですね✨先生とかいい方だったら尚嬉しいですね🥺
ゆりなママ
今年度の入園状況を見ると、五月以降夏まで少人数増えていったようですが、夏以降は入園難しいと思います。お子さん小さいのですがいつくらいに探される予定ですか?
とっちゃん
半年あたりから入れたいなと思っています🥺なので4月に半年くるので5月あたりを目指してます!
ゆりなママ
それならひかりに限らず、他のところも可能性あるかもですね😃
岡山市のメール配信に登録したら受け入れ予定状況とか分かるので、保活頑張ってくださいね‼️受かりますように(^-^)/
とっちゃん
とても沢山の情報をありがとうございます😭知らなかったことがいっぱいです!ありがとうございました💟