来月1歳になる娘と夫と3人で帰省します。車だとおよそ6時間、新幹線でも…
来月1歳になる娘と夫と3人で帰省します。
車だとおよそ6時間、新幹線でも5時間かかります。休憩を入れるともっとかかります。空港が無いので飛行機は使えません。
車なら
・安い
・泣いても気を使わなくていい
・荷物が多くても大丈夫
新幹線なら
・移動中でも娘が歩き回れる
・運転しなくて良い
みなさんならどっちを選びますか??
娘は室内をほとんど歩きで移動してるので、帰省する頃には外を歩けるようになってると思います。
あと、普段から車移動が多いのですが車内でチャイルドシートに乗ったまま遊べる(間が持つ)おもちゃでおススメあれば教えてください。
- とーふ(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
💜
断然車派です!!!
歩けるといってもすぐ疲れて結局抱っこしたり、ベビーカー持って行っても乗らないとか始まったりすると親が疲れるので💦💦
🍓
新幹線にしてます。早い方がなにかと楽だなあと思ってます。
東海道新幹線だと、11号車だと子連れの方が多いので、多少泣いても気になりません。1番後ろの席を取って、ベビーカーを置いたり、動き出したらデッキに避難して外を見せたり歩かせたりしてます。
新幹線の時限定で、iPadで動画を見せたり、いつもと違うおやつ、新しいおもちゃ、シールブックなどでなんとかしてます^_^
-
とーふ
生後5ヶ月の頃に娘と二人で新幹線で里帰りしました。その頃はまだあまり動かなかったので平気でしたが、今は動きたがるのでどっちがいいか悩んでました😓
ちなみにシールはまだ食べてしまうのでやめといた方がいいですかね?- 2月23日
ことり
車と新幹線で1時間しか変わらないのであれば、車にします(自分が運転しないのもありますが😅)
わたしは車だと8時間、新幹線だと5時間ぐらいなので新幹線使っていますが、最近帰省した時はなんとか座ってくれましたが、1歳なりたての頃は全く座ってくれなくて、デッキに立ちっぱなしでした
もちろん、その子の性格もあると思いますが…
車移動の時は、今はDVD見せています
とーふ
今は好き勝手歩いてるだけなので、進んで欲しい方向に歩かなさそう😅それで疲れちゃったりしたら余計大変そうですね💦