※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医師の方いますか?職業聞かれると嫌な気持ちになります。何て言えばいいでしょうか?

旦那さんまたはご自身が医師の方いますか?
新しく知り合った人とかに職業聞かれて話すとすごーいとか言われるの嫌じゃないですか?
前からそう思っていたんですが、なんか嫌で言いにくいです。そんな稀な職業じゃないし、高給取りのイメージなんでしょうが会社員だって収入高い人いるのに‥

ちなみに、何ていいますか?

医者です
医師です
お医者さんです
内科医です
ドクターです

コメント

23ママ

医者じゃないんですけど若い代表取締役なので
え!すごい!合わせて!
など狙っているかのように言って来たりするのですごく嫌で普通の会社員ですよーって嘘ついてます!

• ママリ

ママリ

逆の立場で今すごい!って思っちゃいました(^^;こういう感じなんですかね💦
    嘘つくんですね、全然違うわけでもないから嘘だけど嘘じゃない感じでいいですね!

• 2月22日
  • 23ママ

23ママ

自分より年下なので私もすご!って思ってたのですが他の人に言われるとちょっと嫌ですよね!
    病院で働いてるよーとかでいいと思いますよ!
    医者?って聞かれたらまあそんな感じですって言えばあまり聞かれたくないのかなって思われると思うので嫌なら少し素っ気ない返事でもいいと思います。
    私と同じ気持ちの方いて良かったです!

• 2月22日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

医師ではないですが私、自身が看護師です😄
看護師って思われたくないので普通の会社員だよー!って言います💡

会社員って言って内容は詳しく知らないんだけどね〜で流していけばいいかなあと思います☺️

• ママリ

ママリ

私も医療従事者で会社員ってよくわからないから突っ込まれたときにうまく会話できるか心配です(^^;嘘でうまく会話できるの羨ましいです!

• 2月22日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

病院という名の会社の会社員ということにしてます( ̄▽ ̄)笑

新しくあった人ならなおさら
    正直に答えなくていいと思いますよ😄
    変な噂立てられても嫌ですし💦
    てか、なんで旦那のこと聞いてくんだしっていつも思いますw
    子供のことと自分のことでよくない?って思います😐

• 2月22日
ママス

知り合いに同じ事突っ込まれました😅
「何がすごい?思ってるより稼いでないよ?笑」と言われましたが
私としては稼ぐ云々より、医師さんや看護師さんは勉強も実務も大変なイメージなので
「めっちゃ勉強とか頑張ったんやろなぁ」と言う意味で「すごい!」となります😊

あみ

医療関係ですとか
テキトーに流しておきます(笑)

ななな

うちは両親が医者
旦那は22歳で会社を立ち上げ
今は店を6件経営の社長なので
言い方悪いですが
それ目当てなんだろうな…
って人が多かったです😭

なので基本的に
職業を聞かれないように振舞ってます😅
服、靴、鞄、トータルコーディネートでも
1万行かないようにしたり笑笑
旦那の職業聞かれても
仕事の事は私には分からないから
何も聞いてないんよね〜
みたいな感じではぐらかしてます😂

‪みしゃ

うちの旦那も医者じゃないんですが、博士してますっていうと色々面倒なんで普通に営業~って言ってます🤣ありきたりな仕事すぎて特に何もつっこまれないですよ。

ふ🍵

うちは会社経営ですが、自分で給料決められる分、別に高級取りでもなんでもないのですが、「会社経営者」って言うだけで「社長夫人!すご!」ってなるので基本仲のいい人にしか言ってないです。
聞かれたらテキトーにブラック企業にいるよ(経営者は労働基準法の対象外なので守られてないという意味)としか言いません🤣

シオ

聞かれたら普通に医師ですと答えてます。私自身も薬剤師なので、「やっぱり病院で働いてるとお医者様つかまえられるのね〜」とか言われますが。

ですよね、あの仕事内容考えたらお給料全然見合わないよなと思います。