生後6ヶ月半の娘のよだれかぶれに悩んでいます。対策としてスタイを辞める、こまめに拭く、ワセリンを塗っていますが、他に効果的な方法はありますか?
『よだれかぶれ対策』について。
生後6ヶ月半の娘のよだれかぶれが酷すぎて、薬(ヒルドイドとワセリン)を塗っても一進一退と言いますか…酷くなったりちょっと良くなったりで完治しません😭
ヨダレがタラタラな時期すぎれば大丈夫かなとは思っていますが、調べてみたら1〜2歳頃…結構長いみたいでちょっと不安になってきました。
みなさんどんな対策されていますか?
わたしは、
・スタイを辞める
→スタイをしゃぶるので首にまでよだれかぶれが広がるので。
・こまめに拭く
→ガーゼで押さえるようにそっと。
・ワセリンを口周りとほっぺ、首にぬる。
→オムツ替えの度に塗るので、1〜2時間に1回くらい。
この3つは心がけていますが、他によだれかぶれ対策でできることはありますか?
- ヒビキ(6歳)
コメント
rururu
赤ちゃんの頃はどうしてもお薬塗っても荒れてきちゃいますよね、、
うちの子も唇の下とほっぺあたりまで荒れて真っ赤な時がありました。
1、2歳になってくると、皮膚も強くなるし、ヨダレも少なくなってくるから、今より皮膚のトラブルは減ってくると思います。
あと今の対策で十分だと思います。自分の時はそこまでこまめに薬は塗ってなかったですが、同じワセリンを使ってました。
退会ユーザー
うちも娘がヨダレすごくてかぶれて皮膚科で薬もらいました!が、塗ってもすぐ赤くなるし乾燥してて擦れるしで治りません(笑)
よだれかけこまめに変えたり、口の周りをこまめに拭いたり..薬は朝晩と言われているので、朝晩に塗ってます!
まだ皮膚が弱いので仕方ないかなって思ってます(;_;)
-
ヒビキ
コメントありがとうございます。
ほんとよだれすごいです…😭
たれるだけじゃなく、おもちゃやらボールやら舐めまくるのでいつも口周りよだれでべたべたです。
薬は弱めとはいえステロイドなのでわたしも朝晩のみで、ワセリンだけこまめにベッタベタに塗ってます💦
よだれかぶれは時が解決してくれるのを待つしかなさそうですね😫- 2月22日
raeray
バッククロスよだれかけはどうですか??
ちょっとは皮膚に当たるの防げないですかね??^ - ^
-
ヒビキ
スタイは手で掴んで首元をしゃぶるのでそれ自体を付けられないんです…😭
ちょっと大きめのベストとかも首元の部分を口に持って行ってしゃぶってしまうので、バッククロススタイもたぶん同じ感じになりそうです💦- 2月22日
はるまま
ちょうどさっきよだれかぶれでかかりつけの小児科に行ってきました。
うちもよだれダラダラで、赤くなり自分でかきむしってしまいます😅💦爪を常に切っているのですが、力づよくかくので、朝起きたら血が出てる時もあり、夜中も無意識にかいてるのが可愛そうで行ってきました。
赤ちゃんだからかいてしまうのはしょうがないとの事で、血が出てひどいところには軟膏と軽いステロイドの混ざったやつをお風呂上がりに塗って(ひどい時は朝も)あとは、ヒルロイドソフト軟膏を全身の保湿剤としてもらってきました。
離乳食を食べる前に保湿剤を口周りとあごに塗ってから食べさせてくださいと言われました。
あとはこまめによだれを拭いてあげることしかできないですが、、、
ちょうどこの時期が特にひどくなる事が多いそうで、少し暖かくなって乾燥もなくなってくると軽くなる子が多いようなので、しばらく様子見です!
-
ヒビキ
これくらいの月齢の子は本当に一日中滝のようによだれ流してますよね💦
12月に薬を処方して頂いたんですが、全然良くなってません。
悪化もしてないので様子みてますが…。
かいちゃうのは痛いですね。
うちはまだ顔が痒くないのか、かくことを知らないのか乾燥してカピカピしてるだけなので息子くんよりは軽いんですかね。想像だけで痛々しい…。
お大事になさってくださいね😭
うちもヒルドイドとワセリン、酷い時に使ってねとエキザルベを処方されました。
暖かくなれば少しは良くなりますかね…良くなるといいな。
もうちょっと今のまま様子見てみます!- 2月22日
りん
うちの息子もヨダレすごいので、ガーゼで拭いたり、こまめにスタイをキレイなのに取り替えたりしてます。
-
ヒビキ
お返事遅くなってすみません💦
本当によだれすごいですよね。
気付いたらタラーっとなってるので家の中でも常に綺麗なガーゼ持ち歩いてます😅- 2月23日
-
りん
同じです😆私もガーゼ常に持ってます。
ガーゼとスタイはいくつあっても足りないですね😅- 2月23日
まるちゃん
私もよだれかぶれにほんとーーーに悩みまくって、こちらでもたくさん質問して、週一で小児科にも通って大変な思いをしてました。ここ最近、急激にきれいになって、私がやっててヒビキさんが書かれてないことだと、
・濡れたガーゼを二つ折りにして、スタイに挟み、顎首に当たるようにする。
・ヒルドイド私も処方されたのですが、血行促進剤のため赤みが出やすいので、保湿はワセリンだけ(私はロコイドも塗ってます)
・授乳、お昼寝、お出かけ、離乳食前後にワセリン
くらいですかねー!あとは、ヒビキさんと同じです◡̈
-
まるちゃん
あと、小児科の先生に薬の塗り方も教えてもらったのですが、私はワセリンの量が全然少なかったです。
胸お腹だと、ワセリンを自分の人差し指第二関節くらいまでチューブをぶちゅーっと出すくらい使うように言われました。(説明下手ですみません…)- 2月22日
-
ヒビキ
お返事遅くなってすみません💦
この時期はよだれタラタラに加え皮膚も弱い上に乾燥の季節ですし、本当にカサカサで痛々しいです😭
具体的な提案ありがとうございます!
スタイはそもそもそれ自体をベロベロかみかみしてかぶれの直接的な原因になっていたのでやめました。
少し良くなってきてるかな〜?って感じてきたところです😊
ヒルドイドも弱いとはいえステロイドなので、塗るのは朝晩のみにしています。
その他は全部ワセリンで、お出かけと離乳食前後は塗っています。
オムツ替えと授乳は今セットなので、それも賄えていると思います。
これだけ回数塗っててもふと見たらおもちゃ舐めてたよだれで流れて?いってることが多いです💦
ティッシュが張り付くくらいと聞いて結構塗っているつもりですが、まだ量がすくないんですかね…。
もう少したっぷりめに付けてみるようにします✨- 2月23日
ヒビキ
本当に薬塗っても塗っても良くならないです…。
こまめに塗り直しても気付いたらすぐ真っ赤っかでパサパサになってます😭
よだれかぶれだけでももちろん悩みの種なのですが、常に口周りからほっぺ首にかけて赤いのでかぶれているだけなのかアレルギーかの見分けがつかないのが一番困ってます💦
時が解決してくれるのを待つしかないんですかね…。
とりあえず今やっていることは続けながら、もうすぐある7ヶ月健診で相談してみようと思います。