※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
子育て・グッズ

離乳食でのだしの使い方について教えてください。昆布とかつおぶしをまぜる必要はありますか?

だしについて教えてください!

①離乳食でだしを使ったのはいつですか?
②使うタイミングはどのようなときでしたか?(しばらくして食べなくなったらの保険、結構最初から使ったなど)

③本には昆布とかつおぶしまぜると書いてますが、最初はどちらか1つでいいんでしょうか?

コメント

①6ヶ月ごろでした!
②うどんを始めてあげるとき、そのままじゃ味気ないかなと思って使いました!
③和光堂の5ヶ月から使える市販のものでした🤣

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます☺️参考にさせていただきます

和光堂のわたしも買ってあります!便利そうですよね☺️

• 2月22日
まるママ

①野菜を食べたタイミングで
②ゆるさの調節から使い始めました
うちの子は好きだったので、今では和食の時は何かとだしを使います

③昆布だけはクセがあるのか食べませんでした。
初期は昆布だけ、中期でかつおがいけるようになってから混ぜるとよいという栄養士さんや、美味しいので最初から合わせだしという栄養士さん、どちらもいらっしゃいました。

• ブルーノ

ブルーノ

ありがとうございます☺️参考にさせていただきます!

だしに関しては一度こんぶだけでトライしてみて無理そうならかつおぶしのものもやってみます

• 2月22日