※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいた
子育て・グッズ

娘が以前話していた言葉を言わなくなり、悩んでいます。同じ経験の方いますか?

頭を抱え悩んでます。
前まで娘が話せていた、あーと(ありがとう)アンパンマンなど言わなくなりました。
あーとは?ありがとうは?と言っても泣くようになりました。
言わなくなったなどある方いますか?
いえるまでなんども伝えますが言いません…

コメント

おん

2日前からバイキンマンが言えなくなりました😅💦
本当にわからない様子です🤔

• りいた

りいた

本当に分からなくなってしまったのですかね😭😭
    急すぎてなぜなのかわからず…

• 2月22日

娘はバイバイを言えてたのに言わなくなった時期がありました~
でも2、3ヶ月してまた言い出しましたよ😊
気分なんでしょうかね~

• りいた

りいた

精神的なのかなとか、言葉理解はしてても出てこなくて指をさしたりするようになり…。
    気分なのでしょうか…😭

• 2月22日
はじめてのママリ

お母さんの「何で言えないんだ」という鬼気迫る雰囲気が怖いかもしれないですね😭
焦らなくてもそのうち言えるようになりますよ

• りいた

りいた

ちょっと神経質になりすぎてしまってるのかもしれません…
    ちょっと自分自体落ち着きます😢

• 2月22日
らむ

たぶんお母さんが必死に言わせようとしてるのが怖いのか嫌なのかだと思います💦
他の言葉も全くでなくなったり明らかに様子がおかしいわけじゃないならただそういう時期なんだと思いますよ(・ω・`)
うちの子は最近吃音が少し出ましたが、言葉が出ないときに無理に引き出したり急かしたりすると悪くなる一方です😢
ゆっくり話を聞いて、言葉が出ない時はかわりに、ありがとう😊だねとか、アンパンマンだよー!とか楽しい雰囲気でいてあげるとそのうちまた出始めると思います(・ω・`)
あと、子供は母親が妊娠するとすごく敏感に感じ取って普段と違う事をしだしたりするそうです💦
もしかしたらママのお腹に赤ちゃんがいるのを感じてるのかもしれないですね☺️
長期間言葉がでないようで心配なら1度病院に行ってみてもいいと思います!

• りいた

りいた

どうして言えないの?ってなって焦ってました…

自分自身落ち着いて接し方変えます😢

• 2月22日
  • らむ

らむ

少しの事でも心配だし焦りますよね💦すごくわかります😢
    ゆっくり焦らず…が1番難しかったりしますよね(笑)
    私も毎日わちゃわちゃしています🤤
    でも自分も母親がピリピリしてたりあれしろこれしろ言われたり何でできないのって言われるの嫌だったなぁって思い出してなるべくのんびり見守るようにしてます🌱
    とかいいつつすぐ鬼になるんですけどね(笑)

• 2月22日
  • りいた

りいた

まず、自分を落ち着かせることから始めます😭😭

• 2月22日
ひまたんこ

もしかして、もうママリ見ていないかもしれませんが、、
娘も(いないいない)ばあ が言えなくなりました、、言葉の消失は自閉症スペクトラムの特徴らしくて、心配してます
その後、お話はできるようになりましたか?😢

• りいた

りいた

はい!おはなしできるようになってます!一時期の気分やなのか成長の1種かな?と思います!大丈夫ですよ\( •ω•´ )/

• 5月5日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

良かったです😂😂❤️
    返事も早くてありがとうございます☺️

• 5月5日
  • りいた

りいた

無理して言わせないこと、ただありがとうを言って欲しかったら、自分はあーとだね、とかは本人にわかるように伝えてました!\( •ω•´ )/

• 5月5日