3歳5ヶ月の娘が目薬を非常に嫌がり、泣き叫んでいます。眼科でアレルギーによる目の傷を指摘され、2種類の目薬を処方されました。最初は優しく促しましたが、イライラしてしまい怒ってしまいました。明日からスムーズに目薬を使う方法はありますか。
3歳5ヶ月、目薬を異様に嫌がり泣き叫びます。本日乱視の検査で初めて眼科に行きました。
優しい先生のおかげもあり、気球を見る検査も自宅でできなかった視力検査もスムーズにできて、最後診察があったのですがそこでハウスダストとかのアレルギーで目が傷ついてると言われ、目薬を二種類処方されました。
1日2回で、ひとつめの後5〜10分置いてからふたつめをやります。
元々顔に水がかかるのも目の付近に水がつくのも嫌がります。それを忘れていて、目薬やるね〜とほぼ無理矢理あっかんべーしてやったのが悪かったんです。
夜、目薬するときにめちゃくちゃ嫌がって、痛いからやだ!!と泣き叫んでいました。でもやらないと目は良くならないしこちらも最初は優しく促してましたがだんだんイライラしてきてしまって怒ってしまったんです。
目を瞑った状態で目頭の窪みに一滴落としてまばたきをさせる方法があるのを、初目薬のときに知らなくて、最初からこの方法でやっていればこうはなってなかったはずです。
アンパンマンのチョコで釣ってもアイスで釣っても効果なく、廊下の先で1人寝たふりしていじけていました。
パパの声かけのおかげで嫌だ痛いと言いながらも最後は娘も頑張ろうとはしていてなんとかできました。
でも泣き叫びすぎて最終ゲボしてしまいました。
明日からスムーズに目薬できるようになにかありませんか⁇
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
のん
うちも目薬ダメです😅6歳男児ですが…でも、最近は『目薬さすー!』と言って自分からやろうとするんですが、うまくいかず笑
あと『やっぱり怖いねー笑』と言って、結局できません!またまた少し入ったりもしますが…なので結局寝た後に私が目薬やってます!
ぽん
私も目薬には強い恐怖心を抱きます。
先端恐怖症的なものもあるのと、瞼をめくる(と言うのかな?)ことへの不安や痛みが理由です。
人に目薬をさされるときって、目薬と目の距離が近い、あるいは近く見えて、少しでも動くと刺さりそうでかなり怖いんです。
目に入るときの刺激にも反射的に体が震えます。
前もって説明してからの目薬でないと、たいていの子は怖がるのではないでしょうか。
その上叱られるとなれば、目薬へのイメージはかなりマイナスになっていると思います。お菓子ではなかなか難しいです。
子供は親がやっているところを見ると安心する可能性もあるので、ドライアイ用だとかのものを使っているところを見せてはどうでしょう?
それも、目をあけたままのではなく目頭に流し込むやり方で。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
瞼をめくる?ときの痛みとありますが、目薬をするときって大体あっかんべーをしたような感じだと思いますが、あっかんべーって痛いですかね⁇
2回目からはちんとやる前に説明してやっていますし、落ち着いているときに話もしてます。
そうですよね〜、でもどんなに泣こうが薬ですからやらないわけにはいかないんです。あとでと先延ばしにされてある程度は受け入れていますが時間もありますし、こちらもイラッとしてしまいました。
結局、目が傷ついてる以上やらなきゃいけないので泣いてでも無理矢理おさえてやるしかないんです。やらないわけにないきませんから。
もちろんそれも試しています。
ただ結局は親がやってるのを見てもいざ自分となったら無理なんですよね、、- 12月30日
-
ぽん
私には痛くて、強くやらなくても引っ張られる刺激を感じて涙が出ますよ。でも一般的には痛くないものなのかな……!?だとしたらお子様もその点は大丈夫なのかも?
確かに処方された目薬って毎日確かな回数をしないとまずいものが多いのですよね。
別の回答者様の、寝ている時に。というのは、暴れて泣いてよりは目に入ってくれるかもしれないので、試す価値ある気がします。
睡眠の深い、呼吸の長い時にいかがでしょう。目薬が常温保存なら、起きない可能性あります。
できるのならしばらくそれで試して、来年病院や薬局が開いたら聞いてみると安心かなと思います。- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。人それぞれですもんね。
昨日まであんなに大泣きしていたのに、今日は一切泣かずに目薬できました!- 12月30日
-
ぽん
すごいです。めちゃ撫でたい😭(きもくてすみません)
お子様のことを心から尊敬いたします!!- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
泣きはしないものの、やっぱり嫌は嫌でイヤイヤしていましたが、私もすごいなと思いました😭
この調子で少しずつ慣れてくれるといいなと思ってます!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
お風呂で水が入りそうになるだけで嫌なのに、実際目の中に水(薬)が入るのは嫌だよなと思って、最初に説明してからやればよかったと後悔してます💦
寝た後にやるときってお子さん起きちゃったりしませんか?
せっかく寝てくれたのに、また寝かしつけかぁとなりそうで…