3歳5ヶ月の娘が目薬を非常に嫌がり、泣き叫んでいます。眼科でアレルギーによる目の傷を指摘され、2種類の目薬を処方されました。最初は優しく促しましたが、イライラしてしまい怒ってしまいました。明日からスムーズに目薬を使う方法はありますか。
3歳5ヶ月、目薬を異様に嫌がり泣き叫びます。本日乱視の検査で初めて眼科に行きました。
優しい先生のおかげもあり、気球を見る検査も自宅でできなかった視力検査もスムーズにできて、最後診察があったのですがそこでハウスダストとかのアレルギーで目が傷ついてると言われ、目薬を二種類処方されました。
1日2回で、ひとつめの後5〜10分置いてからふたつめをやります。
元々顔に水がかかるのも目の付近に水がつくのも嫌がります。それを忘れていて、目薬やるね〜とほぼ無理矢理あっかんべーしてやったのが悪かったんです。
夜、目薬するときにめちゃくちゃ嫌がって、痛いからやだ!!と泣き叫んでいました。でもやらないと目は良くならないしこちらも最初は優しく促してましたがだんだんイライラしてきてしまって怒ってしまったんです。
目を瞑った状態で目頭の窪みに一滴落としてまばたきをさせる方法があるのを、初目薬のときに知らなくて、最初からこの方法でやっていればこうはなってなかったはずです。
アンパンマンのチョコで釣ってもアイスで釣っても効果なく、廊下の先で1人寝たふりしていじけていました。
パパの声かけのおかげで嫌だ痛いと言いながらも最後は娘も頑張ろうとはしていてなんとかできました。
でも泣き叫びすぎて最終ゲボしてしまいました。
明日からスムーズに目薬できるようになにかありませんか⁇
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
のん
うちも目薬ダメです😅6歳男児ですが…でも、最近は『目薬さすー!』と言って自分からやろうとするんですが、うまくいかず笑
あと『やっぱり怖いねー笑』と言って、結局できません!またまた少し入ったりもしますが…なので結局寝た後に私が目薬やってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
お風呂で水が入りそうになるだけで嫌なのに、実際目の中に水(薬)が入るのは嫌だよなと思って、最初に説明してからやればよかったと後悔してます💦
寝た後にやるときってお子さん起きちゃったりしませんか?
せっかく寝てくれたのに、また寝かしつけかぁとなりそうで…